112-Arduffector-Эффектор за 5 минут без паяльника и программатора.

Автор: | 20.11.2014

Неожиданно для самого себя сделал апдейт Эффектора. Ну, наверное, не столько апдейт, сколько портирование его на Arduino (ATmega328).

Вот вроде и не собирался делать апдейт (накопившееся пожелания пользователей планировал реализовать уже в новой конструкции Эффектора №2), но как-то получилось само собой. Все началось с просьбы Юриса (Juris Perkons) добавить в программу Эффектор-12 какую-то дополнительную функцию (уже и не помню какую именно) и пока я там чего-то добавлял, решил немного улучшить функционал программы и так разошелся, что полностью изменил способ формирования светомузыки и еще добавил новую вкладку для создания виртуальных светильников. Это получилось интересно и сразу захотелось что-то проделать и с самой платой. А еще захотелось сделать так, чтобы устройство можно было собрать максимально просто. Вот и получился Arduffector 🙂 —

помесь Ардуины и Эффектора.

Кроме причины для портирования описанной выше есть еще одна причина – невозможность реализовать некоторые мои задумки на старом Эффекторе (не хватает памяти ATtiny2313). В Ардуине эффектор занял чуть больше 10% памяти – есть где разгуляться!

Вот что можно собрать за 5 минут имея в наличии Arduino немного светодиодов, резисторов и проводков.

Немного о конструкции.

Хотя я и написал «портирование», на самом деле все написано с нуля (в старой версии с алгоритмом так все накрутил в свое время, что сейчас заглядываю туда и плачу), поэтому есть небольшие различия в работе разных версий Эффекторов:

— При работе с программой Эффектор-12 различий нет (кроме пункта ниже)

— В виду определенной идеологии алгоритма нового эффектора, в ней не действует регулировка скорости эффектов;

— Эффекты нового эффектора (те, что аппаратно работают) имеют более агрессивный вид, то есть работают чуть быстрее, яркость меняется резче и т.д.;

— Новый эффектор не имеет переключателя выбора отдельного эффекта, зато имеет отдельные кнопки выбора серий эффектов, перебора отдельных эффектов и выключения нагрузок;

— Кроме кнопок новый эффектор имеет ИК-приемник и умеет работать с пультом (процедуру изучения кнопок пульта читай ниже).

В общем, получилось не полная копия, а некоторое подобие, но это и к лучшему – получилось что-то новое!


Теперь о сборке Эффектора.

Есть 2 варианта его построения: легкий и недорогой – ну как все в нашей жизни 🙂



Вариант «Легкий»

Ради этого варианта, собственно, все и затевалось.
Итак, что нужно делать — по пунктам:
1 Берем Arduino Uno или Arduino Nano (в комплекте у них обычно уже идет USB-шнур)
2 Сразу записываем в Ардуину прошивку эффектора (через тот самый USB-шнур, что в комплекте). Читаем, как это делается.
3 В демонстрационном варианте очень удобно использовать безпаечную макетную плату, а в случае реализации Эффектора для реальной конструкции берем широкую панельку на 32 ножки (это для Arduino Nano – она туда идеально встает). Втыкаем в плату Ардуину и рассыпуху (как это делал я – смотрим видео ниже)
4 Подключаем Эффектор к USB и радуемся :).
4.1 Если планируете пользоваться пультом, то нужно пройти несложную процедуру изучения кнопок:
— замыкаем на “землю” переключатель “IR-Learning”;
— сбрасываем Ардуину штатной кнопкой сброса
— дожидаемся загорания индикаторного светодиода «L» (должен постоянно гореть), размыкаем “IR-Learning” («L» должен погаснуть)
— последовательно нажимаем 4 кнопки на пульте (1- выключить все, 2-EEPROM-серия, 3-Flash-серия, 4-следующий эффект)
— после нажатия 4-х клавиш устройство начинает работать в штатном режиме.

В «Легком» варианте отдельного  питания не требуется. Питание берется от USB. Кроме того Ардуина имеет собственный преобразователь USB-UART и если вы решите подключить Эффектор к компьютеру — просто используйте штатный шнур.

Обещанное видео:


Вариант «Недорогой»

В случае с Ардуино, все хорошо, кроме цены на эту самую Ардуину. Я даже не беру в расчет стоимость оригинальной Ардуины (она космическая, с учетом того что на плате ничего то особо и нет), но и многочисленные клоны тоже ценой не радуют.

В этом случае есть способ сделать конструкцию дешевле – собрать на микроконтроллере ATmega328p (это тот МК что стоит в Ардуине).

В варианте «Недорогой» придется поработать с паяльником, нужно иметь программатор и самое главное, для работы Эффектора под управлением программы Эффектор-12 Вам понадобится преобразователь USB-UART. Еще минус – питание нужно будет подавать отдельно (разве что в преобразователе будут выходы питания)

Во всем остальном Вы получите абсолютно то-же устройство, что и с варианта «Легкий», но гораздо дешевле!

112-Arduffector.zip - Файлы по сборке Эффектора


Дополнительные материалы.

Если эффектор для Вас новое устройство, будет полезно почитать, как это устройство развивалось. В статьях можно получить больше информации о работе устройства и его назначении.

063-12-ти канальный генератор эффектов на ATtiny2313.
066-Простой Ambilight на ATtiny2313 своими руками.
082-Автомат управления нагрузками (апдейт GCn_Effector_12).
083-Светильник-трансформер «Flexilight» на Эффекторе.
088-Программа «Медиа точка» для управления Эффектором.


Старое видео работы старого эффектора


P.S. А еще Эффектор портирован на STM.
Это сделал Денис Железняков в своем блоге.

P.P.S. Как я написал выше, уже готово обновление программы Эффектор-12. Там много чего интересного, в частности, появилась возможность создавать эффекты самому и обмениваться ими. Ждите статью об этом!

Конструкции от читателей блога:
1 Вариант от KonstantinYa

(Visited 3 344 times, 12 visits today)

There are 61 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.