Архив рубрики: Программаторы и преобразователи

Программаторы, преобразователи интерфейсов и все, что связано с прошивкой МК

104-Прошивка любого Hex-файла в Arduino при помощи штатного загрузчика (Bootloader).

Автор: | 15.12.2013

Давайте немного отвлечемся от создания нашего робота и поговорим о том, как мы будем записывать прошивку в Arduino. Нас, прежде всего, интересуют три платы Arduino: — Arduino Uno – как самый распространенный вариант — Arduino Nano – компактный вариант, удобный для применения в небольших конструкциях — Arduino Pro Mini – дешевый компактный вариант без встроенного… Читать далее »

096-SinaProg 2 с поддержкой программатора Громова и русифицированным фьюз калькулятором.

Автор: | 15.06.2013

Очень давно я уже писал про оболочку SinaProg которая работает с AVRDude универсальным программатором. AVRDude поддерживает огромное количество программаторов и кристаллов, а значит работая с ним, это делает и SinaProg. При некоторых недостатках  SinaProg у нее есть много достоинств, которые позволяют мне Вам ее рекомендовать к применению. Итак (пошли копипасты со старой статьи 😉 ),… Читать далее »

078-Проверка модуля UART ATtiny2313 (тестовая прошивка).

Автор: | 08.07.2011

Как Вы наверно заметили, во многих устройствах блога используется протокол связи UART. Причина – простота организации и использования этого интерфейса, как в микроконтроллерах, так и в прикладных приложениях компьютера. Но как оказалось, на практике есть определенные затруднения. Часто возникают случаи, когда правильно собранное устройство работает по UART с ошибками или отказывается работать вообще. Причин может быть… Читать далее »

073-Адаптер USB to K-line на базе Atmega8/48/88.

Автор: | 19.05.2011

K-Line. Когда я разрабатывал эту схему хотелось сделать конструкцию максимально надёжную и простую для повторения. И решить взаимоисключающие требования надёжность/простота/цена. Теперь подробней: Пациент — автомобильная борт сеть. Автомобильная борт сеть очень капризная штука. Только непосвящённый уверен что там 12вольт постоянного тока. А на практике от 8-9 до 15-16 с ВЧ иголками амплитудой до 100! вольт. Фактически… Читать далее »

068-Как правильно прошить AVR фьюзы (fuse bit).

Автор: | 13.04.2011

Я уже писал про фьюз биты / байты (fuse bits / bytes) микроконтроллеров AVR много статей назад. Но, судя по большому количеству вопросов от читателей, тема не раскрыта полностью. В чем же проблема с установкой фьюз бит? Вроде бы есть картинка, на которой нарисовано какие галочки ставить, какие снимать – должно быть все просто. Но разработчики… Читать далее »

067-Data кабель от мобильного как преобразователь USB to UART.

Автор: | 25.03.2011

Большинство устройств блога GetChip.net работает с UART. И это закономерно — UART очень простой и не требовательный протокол. С ним легко работать как со стороны микроконтроллера, так и со стороны PC. Но есть один минус в использовании UART. Подавляющее большинство микроконтроллеров имеют UART у себя «на борту», а вот с PC ситуация немного хуже. Интерфейс… Читать далее »

058-Делаем STK500/AVRISP из USB-программатора USBtiny.

Автор: | 22.10.2010

Как Вы помните, ранее нами была перепрошита плата преобразователя UART to USB для того, чтобы получить USB программатор USBtiny. USBtiny у нас получился, он отлично работает под AVRdude, но хочется большего – использовать его еще шире! Автор AVRtiny, вероятно, задавался такой же целью. В результате им была написана программа позволяющая использовать USBtiny в режиме совместимости… Читать далее »

057-Программируем AVR-микроконтроллеры USBtiny + AVRdude + SinaProg.

Автор: | 13.10.2010

В прошлой статье у нас появился USB программатор — USBtiny. В этой статье я расскажу как очень просто прошивать микроконтроллеры через этот программатор. USBtiny поддерживается программой AVRdude, а это очень облегчает нам задачу. AVRdude консольная программа, что, несомненно, является ее плюсом, так как позволяет очень гибко себя использовать. Но консольные программы не очень удобны, так… Читать далее »

056-USB-программатор-легко! (USBTiny)

Автор: | 10.10.2010

Ну вот и пришло время нам соорудить USB программатор. Я долго не мог определиться какой бы программатор нам собрать. Выбирал по критериям простоты конструкции и удобства работы с ними, но ничего не нравилось. Выбрать программатор помог случай. Вернее я его не выбирал вообще – я его случайно собрал сам того не подозревая! А дело было… Читать далее »

055-UART to USB – простой преобразователь на ATtiny2313 (Версия 2).

Автор: | 01.10.2010

Как я уже писал раньше, спалил я дорожку питания на плате преобразователя UART-USB (на ATtiny2313) и, так как все равно решил травить новую, было принято решение внести изменения в разводку платы. Что нового в измененной разводке? 1 Появился светодиод, светящийся при подключении к USB. Отсутствие какой либо индикации подключения очень напрягало. 2 Появилась возможность подтянуть… Читать далее »