067-Data кабель от мобильного как преобразователь USB to UART.

Автор: | 25.03.2011

титлБольшинство устройств блога GetChip.net работает с UART. И это закономерно — UART очень простой и не требовательный протокол. С ним легко работать как со стороны микроконтроллера, так и со стороны PC. Но есть один минус в использовании UART. Подавляющее большинство микроконтроллеров имеют UART у себя «на борту», а вот с PC ситуация немного хуже. Интерфейс UART является родным для COM порта (в варианте RS232), но в силу растущих требований к периферии компьютера, COM порт начинает себя изживать. Это происходит по причине малой скорости, невозможности расширения и т.д. В ноутбуках он уже давно пропал, как класс портов. Идет очередь стационарных компьютеров…
Но не все так плохо. Есть выход из положения! Многие производители разработали и выпускают микросхемы-преобразователи (мосты) USB – UART. Принцип их работы такой. На PC ставиться специальный драйвер, который создает виртуальный COM порт в системе. Для программ PC этот порт ни чем не отличается от обычного COM порта – подмены они «не замечают». Любые сообщения в этот виртуальный порт преобразовываются в посылки USB протокола. Подключенная к USB порту микросхема-преобразователь принимает эти посылки и формирует сигналы UART. Из популярных и доступных микросхем можно назвать FT232 и PL-2303 (а еще есть OTI006858 и CP2102).

Теперь переходим поближе к теме вопроса.
Итак, мы поняли, что нам нужен преобразователь USB – UART. Заиметь его можно несколькими способами:
1 Купить нужную микросхему и спаять устройство самому. Если Вы собираете какое либо устройство, будет удобно если преобразователь будет интегрирован в устройство. Если погуглить, то найдется много схем таких преобразователей – вытравить плату и собрать преобразователь не будет проблемой.
2 Купить уже готовый преобразователь. Тоже не плохой вариант. Таких устройств в продаже хватает с избытком. В разном форм-факторе, в разной цене – выбирайте на любой вкус!
3 Есть еще вариант – альтернативный. Согласен – он не всегда может быть приемлем, но все-таки… Можно «позаимствовать» преобразователь с другого устройства.

В этой статье я предлагаю использовать в качестве преобразователя USB — UART шнурок для мобильного телефона (Data Cable). Почему именно шнурок для мобильного? Сейчас объясню.
Некоторое время назад для связи мобильного телефона с компьютером очень широко использовался UART протокол. Причины широкого распространения понятны – производителям нужен был дешевый и распространенный канал связи с PC. Им мог стать или COM порт, или USB. На то время работать с USB было дорого и не выгодно – победил COM. Мобильные телефоны выдавали «во вне» UART сигнал, а шнурки Data Cable преобразовывали его для COM или USB порта. В наше время электроника шагнула далеко вперед и USB в микропроцессорах мобильных телефонов стали обязательны. Шнурки для современных телефонов заменяются обычными USB удлинителями.
И вот мы подбираемся к самой интересной части. Телефоны появляются новые, старые шнурки-преобразователи становятся никому не нужными, а значит, продавцы стремятся за любые деньги от них избавиться. Цены на эти старые залежалые шнурки становятся просто смешными. Вот и мне попались на глаза эти коробочки со шнурками за такие деньги, что я не удержался и купил два. Сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы сделать из такого шнурка полноценный преобразователь USB UART.

Для начала, нужно купить этот самый шнурок.

Не все шнурки подходят. Предварительно нужно погуглить на предмет названий шнурков, которые имеют преобразователь. Визуально нужно искать шнур с коробочкой посредине.

Вот упаковочная коробка и ее содержимое.
комплект коробки

В комплект входит сам шнур и диск с драйверами. Диск сразу можно выбросить – там такой сборник мусора, что найти что-то нужное проблематично. Берем сам шнурок.

Сам шнурок

Далее нужно вскрыть коробочку, отпаять от платы часть шнура которая идет к мобильному, отпаять разъем подключения к мобильному.

распаиваем шнурок

Теперь внимательней рассмотрим плату преобразователя.

плата устройства
плата увеличено

В результате рассмотрения обнаруживаем микросхему Prolific PL-2303HX.

В 90% случаев в подобных шнурках мы увидим именно эту микросхему. Причина – ее дешевизна. Более того, эта микросхема будет стоять и в большинстве преобразователей USB – UART, которые Вы купите в магазине. Очень редко встретите FT232, так как она дороже и в дешевых китайских шнурках ее нет (разве что шнур какой-то фирменный попадется). Если Вам попался FT232RL – считайте повезло, на таком шнурке можно и программатор забабахать (FT232RL может работать в битбанг режиме).

Обратите внимание! Можно на плате найти клон Prolific. Такой, например, стоял во втором, из купленных мною шнурков.

подделка

Плата та же, обвеска та же, но кристалл явно не Prolific (судя по внешнему виду более дешевый клон). Настораживает отсутствие кварца, но плата работает (подозреваю, что работает от внутреннего RC генератора – это не очень гуд). В любом случае такие микросхемы полный аналог (по крайней мере по ногам) Prolific.

Теперь идем на сайт Prolific и скачиваем даташит на микросхему
ds_pl2303HX_v15F.pdf - Преобразователь USB-UART Prolific

В даташите находим распиновку и смотрим, на каких ножках нужные нам сигналы UART:
— Передатчик TXD – 1 ;
— Приемник RXD – 5 .

Находим соответствующие ножки на микросхеме.

распиновка

Далее при помощи обычного тестера находим ближайшие контактные площадки, к которым можно подпаять провода. К ножкам не подпаяешся – они мелкие. Еще нам нужна «земля» — тут все просто, большие полигоны ею и будут. Подпаиваем к соответствующим площадкам провода.
На другой конец шнура цепляем удобный разъем.

разъем

Шнур готов.

готовый шнурок

Опять идем на сайт Prolific и скачиваем драйвер.
PL2303_Prolific_DriverInstaller_v10518.exe - Драйвер преобразователя USB-UART Prolific

Запускаем файл (шнурок вставлять не нужно) – произойдет установка. Все готово. Теперь вставляем в USB шнурок – произойдет автоматическая установка драйвера для порта. В компьютере появиться виртуальный COM порт.

диспетчер устройств

Преобразователь готов к работе.

Достоинствами такого переделанного дата кабеля, по сравнению с готовым преобразователем или самостоятельной сборкой, являются:
— цена всего шнурка может быть даже меньше, чем стоимость микросхемы установленной в нем, а если такой шнур завалялся дома то цена падает до нуля (или до бутылки пива если шнур найти у друзей :));
— мы получаем устройство в аккуратной коробочке со шнуром и USB разъемом.

Вот, собственно и все. Пользуйтесь!

Файлы:
ds_pl2303HX_v15F.pdf - Преобразователь USB-UART Prolific
PL2303_Prolific_DriverInstaller_v10518.exe - Драйвер преобразователя USB-UART Prolific

Ссылки:
Сайт Prolific

(Visited 9 424 times, 16 visits today)

There are 149 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.