Второй рассмотренной программой будет Sprint-Layout — простая программа для создания двухсторонних и многослойных печатных плат. Программа Sprint-Layout принадлежит той же компании что и sPlan, что делает освоение программы намного проще. Собственного говоря, программа довольно проста и работать на ней начинаешь сходу. Все удобно, понятно и функционально. Программа имеет небольшой размер, хорошую функциональность, портативна – все как я люблю :).
Sprint-Layout позволяет наносить на плату Контакты, SMD-контакты, проводники, полигоны, текст, готовые шаблоны из обширной библиотеки (в библиотеку запросто можно кидать свои компоненты). Если Вам понадобится заказать изготовление платы на заводе, Sprint-Layout умеет конвертировать свои файлы в Gerber, Excellon и HPGL-форматы (последний – для обработки платы на фрезерном станке с программным управлением). Кроме того, рисунок платы можно экспортировать в разные графические форматы. Окно печати рисунка платы имеет много настроек, помогающих распечатать рисунок так, как Вам нужно. Идеально для ЛУТа.
Для профессионального создания плат, конечно, лучше пользоваться более серьезными инструментами – например P-CAD ом. Но если у Вас небольшие проекты освоение сложных, профессиональных программ просто себя не оправдывает.
Из недостатков программы нужно отметить отсутствие автотрассировки. Есть, конечно, инструмент «Автотрасса», но он скорей для «галочки» и ничего серьезного из себя не представляет. Так что приготовьтесь вручную прокладывать дорожки.
Программа русифицирована и сломана в нужных местах. Так же русифицирован хэлп, по которому без труда можно освоить программу.
Sprint-Layout_5_1_rus.zip (13458 Загрузок)
Дальше, в статье “ЛУТ – изготовление печатных плат”, я покажу основные моменты процесса печати для ЛУТ.
Походу нет, но они там красиво сложены и что-то найти обычно не проблема.
а есть поиск по библиотеке макросов? никак не найду…
@GetChiper
благодарю!
Если нужно где то распечатать удаленно, то лучшим вариантом будет распечатать в файл готовую разводку. Для этого в качестве принтера (в настройке печати) нужно выбрать «Microsoft Office Document Image Writer» (конечно, МС-офис должен быть установлен). Создается файл MDI или TIFF по выбору и уже его печатать на другом компе.
Подскажи, можно как-то сделать чтобы при экспорте в .bmp файл дорожки были сплошными линиями, а не состояли из точек?
К сожалению (или к счастью) это не моя библиотека и компоненты, соответственно, я не называл. Но главное в библиотеке не название элементов (это можно пережить), а их наличие 🙂
Молодец, постарался с бибилотеками в новой версии.
Но,без обид, к чему этот жаргон….. «транзиля, резюки, кондеры, микрухи» ?????
В свое время плату для спектрума рисовали с помощью переводных картинок, каждую дорожку отдельно переводили. Да и на проводах с помощью иглы проводили.
@don
В SL тоже есть автотрассировка но я развожу всё и всегда в ручную, это конечно дело привычки. Для меня это вроде искуства, развести плату с наименьшим количеством перемычек и что не маловажно, в некоторых случях, на наименьшей площади. Лет 20 назад платы в прямом смысле рисовал в ручную, перьями лаком для ноктей, в стержни от ручек заливали цапонлак.
ОК, тогда доложу и версию 5.0
Запустил. Но или кодировка или моя машина, но вместо русского какие-то кракозяблы. 5.0 без проблемм, что русский, что аглицкий. Так, что пока пользуюсь 5.0 Тем более, что один — два проца семсегментик и десяток резисторов. мне хватает.Я ж делаю для себя а не накоммерцию.
Пикад , причем чистый дос,надоел в свое время на работе. Но там до 150 логики приходилось разводить. Не было в то время таких процов в свободном пользовании.
Точно! Именно так и делаю. А еще у нас на работе большая часть компов включена в интранет и в них нифига нельзя проинсталировать 🙁
Чаще всего зависит от привычки, когда штампуешь малюсенькие платки, то и заморачиваться не хочется на установку большого пакета, на поиски кряков и ломалок для него. А Спринт запускается с флешки и позволяет на работе в обед поковырять какую-нибудь не хитрую железяку.
Если проект большой, то тут, однозначно, нужно пользоваться интегрированными средами — схема, разводка, документация…
Но не всегда удобно пользоваться такими программами когда платка на три чипа и пять резисторов.
Но больше всего это дело привычки …
В чем прелесть Спринта? Я в Диптрэйсе развожу, автотрассировка это гуд. А ручками не хочется, если только поправить «автомат». Это, видимо, роскошь, позволить себе убить вечер разводя одну единственную схему с десятью элементами… Я отношусь к печатке, как промежуточному процессу, и тратить на рисование большое время не считаю возможным, но каждому свое.
К примеру разводил Ваши программатор и usb-com адаптер в Диптрэйсе — полчаса, вместе с накидыванием схем и позиционированием элементов. Зачем тратить больше?
Спасибо! Посмотрю — выложу.
Более свежая версия программы SL5.1
http://depositfiles.com/ru/files/8jb1hwivt?redirect
С нетерпением ждем статью “ЛУТ – изготовление печатных плат”