Разводим печатную плату при помощи Sprint-Layout.

Автор: | 25.01.2010

Заставка сплинтаВторой рассмотренной программой будет Sprint-Layout — простая программа для создания двухсторонних и многослойных печатных плат. Программа Sprint-Layout принадлежит той же компании что и sPlan, что делает освоение программы намного проще. Собственного говоря, программа довольно проста и работать на ней начинаешь сходу. Все удобно, понятно и функционально. Программа имеет небольшой размер, хорошую функциональность, портативна – все как я люблю :).
Главное окно лэйаутаSprint-Layout позволяет наносить на плату Контакты, SMD-контакты, проводники, полигоны, текст, готовые шаблоны из обширной библиотеки (в библиотеку запросто можно кидать свои компоненты). Если Вам понадобится заказать изготовление платы на заводе, Sprint-Layout умеет конвертировать свои файлы в Gerber, Excellon и HPGL-форматы (последний – для обработки платы на фрезерном станке с программным управлением). Кроме того, рисунок платы можно экспортировать в разные графические форматы. Окно печати рисунка платы имеет много настроек, помогающих распечатать рисунок так, как Вам нужно. Идеально для ЛУТа.

Для профессионального создания плат, конечно, лучше пользоваться более серьезными инструментами – например P-CAD ом. Но если у Вас небольшие проекты освоение сложных, профессиональных программ просто себя не оправдывает.

Из недостатков программы нужно отметить отсутствие автотрассировки. Есть, конечно, инструмент «Автотрасса», но он скорей для «галочки» и ничего серьезного из себя не представляет. Так что приготовьтесь вручную прокладывать дорожки.

Программа русифицирована и сломана в нужных местах. Так же русифицирован хэлп, по которому без труда можно освоить программу.
Sprint Layout v5.1 - Программа для разводки печатных плат

Если возникают проблемы с кодировкой устанавливайте предыдущую версию:
Sprint Layout v5.0 - Программа для разводки печатных плат

Дальше, в статье “ЛУТ – изготовление печатных плат”, я покажу основные моменты процесса печати для ЛУТ.

(Visited 2 872 times, 3 visits today)

There are 18 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.