Среда программирования Algorithm Builder

Автор: | 29.01.2010

Заставка БилдераЕсли две предыдущие программы я рекомендовал как оптимальный вариант для начала работы с электроникой вообще и микроконтроллерами в частности, то эта программа лишь мое личное предпочтение и честно говоря, для повторения конструкций с этого ресурса она Вам не понадобится. Но не упомянуть приятную во всех отношениях программу я не могу.


Данная статья лишь ознакомительный обзор программы, на которой будет написано большинство проектов этого блога и не в коей мере не должна рассматриваться как реклама или рекомендация к использованию этой среды программирования.

Автор программы Геннадий Громов.
Сайт программы www.algrom.net

Итак что имеет Algorithm Builder в своем арсенале?
Полный цикл разработки. Algorithm Builder предназначен для производства полного цикла разработки начиная от ввода алгоритма, включая процесс отладки и заканчивая программированием кристалла.

Algorithm Builder довольно нетрадиционная программа в плане языка программирования. Автор немного лукавит, называя программу Построителем Алгоритмов. На самом деле, алгоритма, в привычном понимании этого слова, нет. Есть ассемблер, завернутый  в красивую обертку визуального программирования. Правильнее было бы назвать программу – визуальный ассемблер или построитель ассемблера. А раз это ассемблер то Вы получите на выходе максимально эффективный код.

Окно переменныхРабота с переменными и константами организована гениально просто. Инициализация производиться в отдельном окне в виде таблицы – освобождая алгоритм от лишних записей. В буквальном смысле слова все разложено по полочкам. Удобно иметь в любой момент под рукой перечень всех переменных и констант.

Настройщик периферии. Algorithm Builder имеет удобный настройщик периферии (таймеры, UART, ADC, SPI и т.д.) позволяющий, не читая даташитов, просто выбрать необходимые параметры работы устройства в окне настройки. В этом же окне Билдер честно покажет набор инструкций, обеспечивающих эти параметры.

Главное окноПереходы осуществляются в программе очень наглядно – вектором. Если нужно перейти по условию в какую либо точку программы – просто проведите вектор в эту точку. Это освобождает программу от бесчисленных имен меток, которые в классическом ассемблере являются неизбежным балластом. Переходы по именованным меткам так же возможны.

Внутрисхемное программирование кристалла. При использовании внутрисхемного программатора микроконтроллер подключается к COM порту компьютера через несложный адаптер (три диода и несколько резисторов).Также есть вариант USB подключения. Программатор ведет подсчет числа перепрограммирований кристалла, сохраняя счетчик непосредственно в кристалле. Процесс программирования кристалла очень прост — в два «тыка».

Мониторная отладка на кристалле. Algorithm Builder обеспечивает мониторную отладку на кристалле (On Chip debug) которая позволяет наблюдать содержимое реального кристалла в заданной точке останова. При этом для связи микроконтроллера с компьютером используется только один вывод, причем по выбору пользователя. Мониторная отладка может быть применена к любому типу кристалла, имеющего SRAM. Это софтверный вариант debugWIRE. Я без этой штуки просто не представляю себе отладку программ.

Так почему такая хорошая программа так малоизвестна?
Первая причина — программа до 2010 года была платной. Бесплатная демоверсия имела полную функциональность, но ограничивала код откомпилированной программы до 2 килобайт. В 2010 году автор программы сделал новогодний подарок – версия 5.43 вышла свободной от ограничений.
Вторая причина — отсутствие поддержки программы. Вы не найдете ни одного апнота производителя в котором бы использовался Билдер. Интернет ресурсы, посвященные данной программе, можно пересчитать по пальцам.
Жаль, конечно – программа действительно интересна.

Выводы:
Ассемблерщики при переходе на Algorithm Builder будут писать кипятком, так как они будут иметь все тот же ассемблер, но управляться им станет на порядок легче и наглядней. Одно плохо – придется распрощаться с наработанными библиотеками и писать новые.
Сишникам однозначно Билдер не понравится, так как придется опускаться до уровня ассемблера, а какому сишнику понравится возюкаться с регистрами.
Наверное, наилучшая целевая аудитория — начинающие осваивать микроконтроллеры. Программа проста и поэтому будет легко осваивать программирование.
В общем, конечно, выводы получились неоднозначные. Думайте сами… 🙂

Программа имеет мануал, написанный в форме обучающей статьи. В мануале рассмотрено создание простого проекта – вольтметра, даны схемы программаторов COM и USB. Скачать версию без ограничений можно здесь

Algorithm_Builder 5.44 - Среда визуального программирования


Кому интересно посмотреть мануал, а устанавливать программу лениво – вот выкладываю его отдельно

Мануал (9796)


Программа активно развивается, поэтому смотрите свежие версии на сайте программы www.algrom.net. Кроме того, там же есть небольшая подборка библиотек.

P.S. Программа портативная. Тесть после установки папку с программой скидываем на флешку и работаем с нее.

(Visited 3 618 times, 14 visits today)

There are 81 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.