Отладка электронного устройства на макетной плате.

Автор: | 10.03.2010

Титл для макеткиМакетная плата это своеобразный полигон для будущего устройства. Она нужна для отладки работоспособности устройства, которое впоследствии, когда все заработало как надо, переберется на свежевытравленную печатную плату. Многие скажут, что гораздо проще и удобней пользоваться специальными программами для отладки, например, такими как Proteus. Это конечно дело вкуса, но исходя из моего опыта, могу посоветовать — если есть возможность сделать отладку на макетке, лучше ее сделать на макетке. Какие бы небыли предусмотрительные разработчики Proteus они не в состоянии предусмотреть всех нюансов реальных компонентов. Ведь существуют наводки, плохо фильтрованное питание, радиокомпоненты с разбросом параметров, непредсказуемое поведение периферии и много всяких граблей на которые можно наступить если не учитывать жизненных реальностей. Вот поэтому я предпочитаю один раз отладить устройство на макетке, за место отладок в протеусе и потом на печатной плате с обрезанием дорожек, допайкой чего-то дополнительного и прочими радостями окончательной доводки. Конечно, есть много случаев когда без применения программ отладки просто не обойтись, но для наших небольших проектов макетные платы лучший вариант.

Достоинства отладки устройства на макетке очевидны:

Внешний вид макетной платы— стоят макетки недорого и есть почти в каждом радио магазине, так что проблем с их покупкой не будет;
— после того как девайс на макетке заработал, его можно не разбирать и в случае если вдруг в чистовой схеме чего-то там закосячило, на макетке можно продолжить отладку, не мучая чистовой вариант;
— для неответственных проектов отлаженную схему можно оставить прямо на мекетке, запихнув в красивый корпус – а кому какая разница как выглядит печатная плата – лишь бы работало хорошо.

Макетную плату для устройства с микроконтроллером необходимо подготовить соответствующим образом. Установить панельку под контроллер, разъмы для программирования, по необходимости кварц … В следующих постах подробно описано создание разных видов макетных плат.

Простая отладочная плата для отладки устройств на ATTiny13>

Простая отладочная плата для устройств AVR ATTiny2313 с кварцем>

Простая отладочная плата для устройств AVR ATMega48/88/168 с часовым кварцем >

(Visited 2 024 times, 7 visits today)

There are 3 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.