Простая отладочная плата для отладки устройств на ATTiny13

Автор: | 12.03.2010

Схема отладочной платы ATTiny13Для отладки микроконтроллерных электронных устройств удобно пользоваться отладочной платой.  На ней можно, по необходимости, что-то добавлять, убирать — приводить схему к требуемой функциональности. Давайте соберем себе отладочную плату. Конечно, полноценной отладочной платой для устройств на микроконтроллере ATTiny13 нашу плату трудно назвать, зато она предельно проста и изготовление ее займет несколько минут. Наша отладочная плата будет иметь необходимый минимум для заливки прошивки в микроконтроллер. С целью экономии ножек мы откажемся от внешнего задающего генератора (микроконтроллер имеет ножку для подключения внешнего задающего генератора) и будем пользоваться встроенным. Разъем питания дублируем на случай подключения к плате программатора с питанием от схемы (на один разъем подаем питание, с другого запитываем программатор). Итак …

Для изготовления отладочной платы устройств на ATTiny13 нам нужно:


Компоненты необходимые для отладочной платы


Собираем отладочную плату по рисунку:

Сборка отладочной платы для ATTiny13

1 Припаиваем в центре макетки панельку под микросхему и штырьки (как на рисунке).
2 перемычками-«соплями» соединяем штырьки и ножки панельки (места пайки обведены зеленым).

Наша отладочная плата готова!

Внешний вид отладочной платы на ATTiny13


Заключение.

— Черные метки нужны для правильного подключения питания и программатора;
— Все остальное на отладочную плату будет допаиваться в соответствии c фантазией и выбранной схемой (как вариант можно допаять штырьки к каждой ножке микроконтроллера для подключения других плат и периферии);
— Для более надежной работы в условиях повышенных помех очень желательно дополнить схему, подтягивающим к питанию ножку сброса, резистором (внутренний подтягивающий резистор имеет сопротивление около 10 кОм – этого бывает мало) и фильтрующим керамическим конденсатором на ножках питания (в пределах 0.1 мкФ).
-Теперь вставляем в панельку микроконтроллер и при помощи программатора, сделанного нами ранее, прошиваем ATTiny13 нужной прошивкой.

(Visited 2 504 times, 7 visits today)

There are 34 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.