Разработка USB программатора для AVR микроконтроллеров.

Автор: | 06.03.2010

Титл для USB программатора для AVRПри выборе USB программатора я оказался на распутье. Сам я пользуюсь USB программатором для Algorithm Builder, но он довольно дорог и сложен в исполнении. Для целей блога (просто, надежно, дешево) он не подходит. Есть несколько вариантов простых USB программаторов для AVR, подходящих под идеологию блога.

Варианты такие:

1 Дешевый и простой в исполнении (в том числе и для начинающих) – USBasp. Несложное схемное решение, недорогой контроллер ATMega48, хорошая скорость программирования, широко распространен. Я склоняюсь к этому варианту, но есть недостаток, который меня сдерживает – необходима начальная прошивка микроконтроллера ATMega48. А это значит нужно первоначально собрать LPT или COM программатор, а если нет ни LPT, ни COM порта где-то их еще и найти.

2 Схема на микросхеме FT232RL (преобразователе USB – COM) умеющая работать в режиме Bitbang. Схема несложная, не имеющая вспомогательного контроллера, а значит, не требует предварительной прошивки. Недостатки – микросхема FT232RL не из дешевых и достать ее почему-то проблематично (в магазинах предлагают аналоги, которые дешевле, но я подозреваю, они не смогут работать в режиме Bitbang). Еще микросхема имеет довольно плотное расположение мелких ножек – начинающим будет сложно сделать печатную плату и припаять к ней эти ножки.

3 Есть у меня еще идея заюзать в качестве программатора шнурок от мобильного телефона. Такие шнурки в продаже можно найти буквально за 3 бакса и теоретически переделка там не сложная. Но это надо еще проверить. Если получится, то это будет лучшим вариантом.

В общем если у кого есть идеи, предложения, советы как дешево и сердито залить прошивку в микроконтроллер через USB — пишите в комментариях, вместе определимся!

 

Внимание!
Вот и появился один USB программатор — USBtiny.

Смотрим статью: 056-USB-программатор – легко! (USBTiny).

На этом не останавливаемся — будут еще варианты!

(Visited 2 566 times, 3 visits today)

There are 22 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.