Простая отладочная плата для устройств AVR ATMega48/88/168 с часовым кварцем.

Автор: | 19.03.2010

Схема отладочной платы для ATMega48/88/168Данная отладочная плата для устройств на микроконтроллере AVR ATMega48/88/168 с часами реального времени (часовым кварцем).

Как и предыдущие отладочные платы данная плата всего лишь заготовка будущего устройства. На плату установлены штырьки для подключения питания, программатора и часовой кварц. Часовой кварц «вешается» на ножки для подключения обычного кварца, поэтому микроконтроллер должен работать от внутреннего задающего генератора. По умолчанию, с завода ATMega48/88/168 поставляется с включенным внутренним генератором, поэтому если работа микроконтроллера не планируется с часовым кварцем, его можно не устанавливать. Разъем питания продублирован на случай подключения к плате программатора с питанием от схемы (на один разъем подаем питание, с другого питаем программатор).


Для изготовления отладочной платы устройств на ATMega48/88/168 нам нужно:

Детали для отладочной платы ATMega48/88/168

Собираем отладочную плату по рисунку:

Сборка отладочной платы ATMega48/88/168

1 припаиваем панельку под микросхему, штырьки и кварц (как на рисунке);
2 проводками делаем перемычки;
3 перемычками-«соплями» соединяем штырьки и ножки панельки (места пайки обведены зеленым).

Наша отладочная плата готова!

Готовая отладочная плата ATMega48/88/168

Заключение.

— Ставим метки на GND, SCK для правильного подключения питания и программатора;

— Для более надежной работы в условиях повышенных помех очень желательно дополнить схему, подтягивающим к питанию ножку сброса, резистором (внутренний подтягивающий резистор имеет сопротивление около 10 кОм – этого бывает мало) и фильтрующим керамическим конденсатором на ножках питания (в пределах 0.1 мкФ). Кроме того, если планируется использование внутреннего АЦП, для увеличения точности преобразования на ножку 21 AREF (источник опорного напряжения) нужно поставить фильтрующий конденсатор (Схема с рекомендуемыми «добавками» и с обычным кварцем).

— По схеме выбранного устройства на отладочную плату допаиваем остальные детали (как вариант можно допаять штырьки к каждой ножке микроконтроллера для подключения других плат и периферии);

-Теперь вставляем в панельку микроконтроллер и при помощи программатора, сделанного нами ранее, прошиваем ATMega48/88/168 нужной прошивкой.

(Visited 2 873 times, 5 visits today)

There are 3 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.