Еще одним несложным, в плане изготовления, является COM программатор. При условии использования альтернативного режима COM порта Bitbang, отпадает необходимость в преобразовании интерфейса RS232 COM порта в SPI, необходимый для программирования. Остается только привести уровни сигналов COM порта (-12В, +12В) к необходимым (0, +5В). Это и делает
схема COM программатора для AVR микроконтроллеров:
Данная схема программатора достаточно распространена и известна как программатор Громова. Название пошло от автора программы Algorithm Builder Геннадия Громова, который и предложил такую схему.
Чтобы собрать программатор Громова нам нужно следующее:
Диоды КД522, КД510, 1N4148 или им подобные. Резисторы можно использовать любые, какие найдете. В качестве шлейфа можно использовать IDE шлейф. При подключении шлейфа, для более устойчивой работы программатора, каждый «сигнальный» провод должен чередоваться с «земляным» проводом. Это позволит уменьшить уровень помех наводимых в линиях и за счет этого увеличить длину программирующего провода. Длина шлейфа должна быть в пределах 50 см. Еще нужен разъем для подключения к программируемому устройству.
Для внутрисхемного программирования Atmel рекомендует стандартные разъемы:
Если Вы планируете серьезно заняться микроконтроллерами, сделайте разъемы стандартными. Для разового программирования устройства я рекомендую использовать разъемы BLS «мамы» на программаторе (такими разъемами к материнской плате подключаются кнопки и светодиоды корпуса компа — именно их я и взял) и штырьки PLS «папы» на плате. Это позволяет максимально упростить разводку платы устройства, так как штырьки для программатора устанавливаются в непосредственной близости возле ножек микроконтроллера. Ножки MOSI, MISO, SCK у микроконтроллеров AVR всегда расположены вместе, поэтому для них можно применить строенный разъем. Отдельно делаем подключение для «земли»-GND и «сброса»-Reset.
Собрать COM программатор не составит труда:
Я сознательно не даю печатной платы под этот программатор, так как схема проста и возня с разводкой и травлением платы просто себя не оправдывает.
Для того чтобы наш COM программатор заработал нужна программа для программирования через COM порт, плата устройства к которой мы подключим программатор и тестовая прошивка для микроконтроллера.
Общие рекомендации:
— Так как режим Bitbang нестандартный для COM порта компьютера, то возможны сбои в работе (хотя у меня такого не было). Особенно это касается ноутбуков. Как вариант решения этой проблемы можно рекомендовать «поиграться» настройками COM порта (скорость, биты данных, варианты управления потоком, величины буфера …).
— Отдельный разъем для «земли» желательно подключить первым, чтобы уравнять потенциалы «земли» программируемого устройства и компьютера. Для тех, кто не знает, если у Вас компьютер включен в обычную розетку, без заземляющего контакта, то в виду особенности фильтра блока питания компьютера, на корпусе компьютера всегда присутствует потенциал в 110В.
Заключение:
— COM программатор Громова простой и надежный. Я не перестал пользоваться им даже собрав USB программатор (если какой либо микроконтроллер перестает программироваться USB программатором я обязательно перепроверю его на программаторе Громова).
— Так как программатор Громова собран на пассивных элементах он не требует для себя питания. Мало того, из-за паразитного питания, микроконтроллер можно запрограммировать вообще не подключая к нему источника питания! Хотя так программировать я не рекомендую, но сам факт интересен.
— Для пользователей Algorithm Builder есть приятный бонус! Этот программатор можно использовать для внутрисхемной отладки кристалла (программный JTAG).
Ссылки:
Сайт Геннадия Громова, автора Algorithm Builder
@Dimadze
И 3 раз собрал неверно 🙂
VCC +5 от БП компа, бррррр какой ужас !
Я бы нестал так делать 😐
@kronas
БРОСЬ КАКУ ! С СОМ невыходит с усб и подавно 🙂
ну вот, у меня атмега8а-пу и у меня тоже ничерта не работает, пишет нет ответа от мк,
Правда первых 2 раза собирал не верно, на третий раз вроде бы всё правельно. Что за напасть такая)
VCC +5 от БП компа
GND на одну ножку от COM порта
Тормоз тоже ставил …
фигня, подал питание на мегу8 на ножку vcc и avcc, и подключил к проводам компорта, унипроф пишит МК не откликнулся, проще тогда усб споять
В дататшите нужно посмотреть распиновку на Ваш микроконтроллер. Найти Ножку Vcc, подать на нее +5В, найти ножку GND, подсоединить к минусу питания, найти остальные ножки для программатора и их подключить к шнурку.
ответа не дождался, выкинул
собрал плату по схеме, подключаю, унипроф говорил МК не найден, и вобще такой вопрос, а где на МК на вывод VCC подается питание в схеме?
Может и в этом. А еще шнур длинноват…
Галочку тормоз — да. Питание — USB 5В. Конденсатора нет, шнур 1,5м. Проверял у двух друзей, всё отлично работает!! А у меня дома ком-порт заюзан с материнки, изначально его не было. Может, в этом дело?
Галочку «тормоз» ставили? Питание? Помехи? Керамический конденсатор? Длина шнурка?
Собрал громова, подключил. Выбрал порт.
Черезраз появляются надписи: «Мк не откликнулся. Проверьте порт и подключение»
и «» is not a valid integer value. Что это означает? МК рабочий, программатор собран правильно.
Будет ли работать этот программатор через плату-переходник PCI-COM.
Работает ли программа UniProf под Win7.
Думаю можно попробовать
Мне до радиомагазина как до Пекина ….. заказывал по почте
есть ли шанс что заработает с высокочастотными выпрямительными диодами. их со старого бп наковырял
Насколько я знаю PonyProg не работает с этим шнурком.
У тебя проблема с программатором или МК.
А у меня программатор не работает PonyProg пишет device missing or unknown device (-24)
Что может быть?
Я знаю что это мало. Я её купил пришел домой и давай прошивать а у меня БП пишет что потребление тока 531мА
или продали такой(бракованный)МК, или сам угробил…может переполюсовку сделал случайно???(сопротивление 354 ома эт очень мало)
я ёе купил и оно уже такое было. Мне продали плохую МК?
Сопротивление 354 Ом.
От чего такое?
@fake15051998
походу да…считай что у тебя короткое замыкание в ней…измерь сопротивление между 7 и 8 ногами, оно не должно быть маленьким
А у меня она потребляет 531мА. МК можно выкинуть?
если есть у кого нибуть возможность проверить ток потребления рабочего МК, буду благодарен!!!
я тоже ставил «тормоз», выбрал правильный СОМ порт, на другом компе проверить данный шнур нет возможности(пока)…дело в том , что когда спаял первый программатор для понипрог, нашёл потом касяк—неправильно впаял стабилитроны(может из-за этого МК вышел из строя???), вдальнейшем тож по запарке накосячил((( —неправильно установил МК, тоесть развернул его на 180 градусов(подав напряжение на 21,22 ноги МК, при этом полярность не перепутал, но туда, как я читал, нужно ставить ограничитель —резистор для понижения силы тока(МАХ ток 20мА), а я подал напряжение без резистора—напрямую)(может из-за этой причины МК вышел изстроя???)…на другом форуме мне говорили что МК потребляет около 2мА на холостом ходу…да и в даташите вроде от 1-до3,6мА…а вы говорите около десятки??? так что не знаю…походу буду покупать новый МК, т.к ток потребления моего а ж 12мА((( может ещё есть какие либо варианты не раб МК???Заранее спасибо!
@fake15051998
если пишет «тест ошибка» значит что-то с программатором(кстати программатор Громова с Понипрогом не работает, вот из-за этого наверное у тебя выдаёт ошибку)
«Тормоз» ставил. COM тоже выбран верно.
COM порт работает т.к. с ним работают другие устройства.
Я на всякий случай проверил на другом компьютере, результат: «МК не откликнулась» в понипроге пише «Тест ошибка», а если прошивать выбивает ошибку (-24)(содержимое не помню, кажется устройство отключено или….дальше непомню)
@XuMuK
@fake15051998
МК в холостом состоянии потребляет не больше десятка мА.
Галочку «Тормоз» в юнипрофе ставили? СOM порт в юнипрофе выбран тот к которому подключен шнурок?
Есть возможность проверить эти шнурки на другом компьютере?
Микроконтролле ATmega8
Питание +5v беру от отдельного БП, минус отдельного БП замкнут с 25 пином.
Длина шлейфа 10 см. Ком робочий, проверялся другими устройствами.
МК новая.
Здраствуйте! Делал данный программатор http://radioskot.ru/publ/programmator_dlja_proshivki/1-1-0-59 для Понипрог, и делал программатор Громова для COM порта…в обоих случаях программатор не видел МК(atmega8a-pu)…в первом случае(в понипрог) выдавало ошибку»-24″, в Громова не определился МК…(( схемы проверял по нескольку раз…в первой был замечен косяк неправильно впаял стабилитроны:( схему исправил но это не дало результатов…(МК брал новый, неразу не прошивал, на компе стоит Виндовс 7)В чём причина не работы программаторов??? Сколько должен потреблять МК если на него подать только питание???заранее спасибо!
Какой микроконтроллер?
Питание? Длинна шлейфа?
КОМ порт рабочий? Проверялся?
МК уже прошивался? или с магазина?
В унипрофе пишет: МК не откликнулась!!!!!!
Сие чудо не работает с понипрогом, унипроф скачай
Я собрал сие чудо, но при прошивке пишет что программатора нету!!!!
Прошивал через ponyprog2000.
В программаторе все спаяно верно, проверял неоднократно!!!
С чем это связано????
Если есть осциллограф, то можно попробовать посмотреть есть ли выходные сигналы SCK, MOSI и RESET. Думаю лучше всего будет видно SCK.
Тут могут быть варианты. Погуглите на эту тему.
Windows 7
Винда какая?
Питание на микросхему подается с блока питания 9,5V 360мА. На выходе стабилизатора напряжение 4,92 V.
Com Порт не эксплуатировался. тини новая.
Программы для программирования знаю только под винду. Может есть и другие? не знаю.
тини2313 до этого не программировалась?
Если у тини фьюзов до этого не меняли (заводские установки), то должна заработать без кварца.
Возможно гдето ошибки в сборке шнурка или платы.
С ком портом все нормально? До этого ничего в нем не работало?
Собрал программатор собрал отладочную плату. Uniprof пишет мк не откликнулся Подцепил кварц на 8мГц. http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Experiences.SelfmadeDemoBoard1
Из под какой ос возможно использовать этот программатор?
Скорей всего, что нет. Для программатора Громова COM порт используется довольно нестандартно не всякий преобразователь такое поддерживает.
Привет всем! Ну рад за ROMa что все заработало. Я вот хотел спросить. Нашел тут в магазине переходник USB-COM:
http://www.ritmmarket.ru/katalog/show/d4435b6c-d233-11e0-8ca5-00199900d003
Контроллер USB ST-Lab U224. Как думаете будет с программатором Громова работать?
Решилось тем, что отключил ресет от промматора, а то он через резостор 1к на землю йшол и выходит что постояно сбрашивался мк. Все, тепер работает схемка.
Спасибо за поддержку.
Создал простую программку (для свечения) диода на порте С5 (28ножка мегы8а).
Проверил в протеусе — все работает!
А в схеме не хочет. Что делаю не так? К схеме подключен програматор и светодиод через резистор на землю.
Да, есть сом1.
Пробовал. Не помогло. Оти сегодня пришол на работу. Тут и есть другой ПК.
Попробуй в диспетчере устройств выбрать это устройство и «поиграться» настройками.
да, есть, определен как СОМ1. В биосе включен