022-Тестовая прошивка для AVR микроконтроллеров (проверка работоспособности портов).

Автор: | 26.03.2010

Титл для тестаВот и пришло время для первой прошивки. Данная прошивка является тестовой. Она не производит ни каких полезных действий, кроме дрыганья ножками по определенному алгоритму. Этой прошивкой можно проверить работоспособность всего микроконтроллера и портов ввода-вывода в частности.
Чтобы проверить микроконтроллер необходимо загрузить прошивку и посмотреть, что происходит на ножках. «Смотреть» можно или мультиметром, или простым пробником – светодиод последовательно с резистором 300 Ом – 1 кОм. Без резистора проверять не стоит – можно спалить порт ввода-вывода. Уровни сигналов на ножках меняются с «1» через «Z»-состояние в «0» и обратно. «Z» состояние введено в последовательность для контроля работоспособности порта в режиме входа.

Тестовая прошивка для микроконтроллера ATMega48/88/168.
Алгоритм работы прошивки ATMega48/88/168 показан на картинке (микроконтроллер установлен на макетной плате ATMega48/88/168, описанной ранее).

Схема работы тестовой прошивки

Микроконтроллер работает от внутреннего генератора, поэтому нет необходимости во внешнем кварце. Ножки 9 и 10 (подключение внешнего кварца) не задействованы, на случай если там окажется внешний кварц. Также не задействованы ножки 1 (сброс) и 21(опорное напряжение для АЦП). Проверить работоспособность можно двумя способами (смотри рисунок) — смотреть изменение уровня сигналов относительно земли (GND) или относительно ножки питания (VCC).
022-M48.HEX V1.0 [277 bytes] - Тестовая прошивка для ATMega48/88/168

Фьюзы для тестовой прошивки ATMega48/88/168

Как прошить микроконтроллер >


Тестовая прошивка для микроконтроллера ATTiny2313.
Алгоритм работы прошивки ATTiny2313 показан на картинке (микроконтроллер установлен на макетной плате ATTiny2313, описанной ранее).

Схема работы тестовой прошивки ATTiny2313

Микроконтроллер работает от внутреннего генератора, поэтому нет необходимости во внешнем. Ножки 4 и 5 (подключение внешнего кварца) не задействованы на случай если там окажется внешний кварц. Также не задействована ножка 1 (сброс). Проверить работоспособность можно двумя способами — смотреть изменение уровня сигналов относительно земли (GND) и относительно ножки питания (VCC).
022-T2313.HEX V1.0 [259 bytes] - Тестовая прошивка для ATTiny2313

Фьюзы для тестовой прошики ATTiny2313

Как прошить микроконтроллер >


Тестовая прошивка для микроконтроллера ATTiny13.
Алгоритм работы прошивки ATTiny13 показан на картинке (микроконтроллер установлен на макетной плате ATTiny13, описанной ранее).

Схема работы тестовой прошивки для ATTiny13

Микроконтроллер работает от внутреннего генератора (внешний большая роскошь для этого микроконтроллера, поэтому даже не рассматриваем). Естественно, не задействована ножка 1 (сброс). Проверяем работоспособность так же, как и у предыдущих микроконтроллеров.
022-T13.HEX V1.0 [240 bytes] - Еустовая прошивка для ATTiny13

Фьюзы для тестовой прошики ATTiny13

Как прошить микроконтроллер >


Проверка работоспособности «Z»-состояния портов ввода-вывода.

Проверка тест "Z" состояния

«Z»-состояние это состояние когда ножка сконфигурирована на вход и на ней нет ни какого уровня (она как-бы болтается в воздухе ни к чему не подключена). Для того чтобы проконтролировать наличие такого состояния можно воспользоваться резисторным делителем. При уровне «1» на делителе будет напряжение питания +5v, при уровне «0» — земля 0v, а при «Z»-состоянии порт ввода-вывода перестанет вмешиваться в работу делителя и он поделит напряжение питания и мы получим +2.5v.

ФАЙЛЫ:
022-AVR-tests - Исходники тестовых прошивок

(Visited 4 985 times, 14 visits today)

There are 48 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.