127-Супер гирлянда управляемая с компьютера

Автор: | 27.11.2015

Как-то пару лет не доходили руки до серьезного обновления моей 12-ти канальной супер гирлянды, хотя и были определенные идеи, но со временем не складывалось. В этом году в ноябре у меня отпуск и появилась возможность сделать обновление. Изначально я поставил перед собой задачу – не менять саму конструкцию гирлянды, а поменять только прошивку. Это позволит тем, кто уже имеет такую гирлянду, в преддверии Нового года, не браться за паяльник, а получить новую гирлянду «прочти даром»!

Программа гирлянды была переписана полностью заново. Изменен способ формирования эффектов. Несмотря на то, что теперь эффекты стали проще,  способ их формирования стал более понятным.

Если Вы хотя бы раз открывали проекты в Algorithm Builder, то сходу сможете сами поменять эффекты, создав что-то свое уникальное. Каждый из эффектов создается всего лишь 4-мя строчками скрипта. Во вкладке Scripts исходника есть подробное описание, как создать эффект – любой разберется.

 

В архиве оставляю 2 варианта прошивки:
— с выходами для симисторов – это для гирлянды
— и с ШИМ-выходами – для отладки новых эффектов на макетке с обычными светодиодами на выходах

127-live_super_leds.zip - Новая прошивка для супергирлянды

 

Самое главное новшество гирлянды – это возможность управлять ею по ИК-каналу из компьютера. В качестве ИК-приемника выступает присутствующий в конструкции TSOP (кстати, управление с пульта тоже осталось). В качестве излучателя ИК-сигнала выступает новый ЭффекторWS2812. При помощи переключателя strip_IR Out ЭффекторWS2812  переводится из режима вывода эффектов на умную ленту в режим вывода эффектов по ИК-каналу. Как только гирлянда обнаружила посылки по ИК-каналу, она прекращает отображение своих эффектов и начинает воспроизводить информацию, полученную по ИК-каналу. Соответственно, на гирлянде начинают отображаться эффекты, которые формирует ЭффекторWS2812. А так как ЭффекторWS2812 еще и управляется программой Эффектор-12 на ПК, то и гирлянда будет управляться от ПК.

 

Стоит упомянуть некоторые ограничения, которые накладывает TSOP на ИК-канал. TSOP хорошая штука! Он способен работать  в очень сложных и зашумленных условиях современной квартиры, насыщенной различными источниками освещения. Одинаково хорошо работает в условиях дня и ночи. Но плата за такую универсальность в адаптации к условиям – это падение чувствительности к длительным источникам ИК-сигнала. Это значит, что если ИК-сигнал разовый – он принимается с максимальной чувствительностью, но в случае, когда сигнал идет постоянно он начинает восприниматься TSOP как внешняя помеха и усиление такого сигнала резко падает (TSOP адаптируется к нему). Вся беда в том, что как раз в нашем случае сигнал приходится передавать постоянно, так как при формировании эффектов каналы активно изменяются и это постоянно нужно обновлять на гирлянде, а если учесть, что передавать нужно сразу 12 каналов получается довольно приличный поток данных. В виду вышесказанного чувствительность гирлянды будет не очень высокой, кроме того частота обновления гирлянды будет занижена относительно исходной в ЭффектореWS2812.

 

Итак, подведу итоги.

Конструкция гирлянды остается прежней. Кто собирается ее собрать с нуля – описание здесь. Кто уже собрал раньше супер гирлянду – в ней нужно поменять только прошивку. Чтобы гирлянда заработала от компьютера, нужно собрать ИК-излучатель. Программой для управления через излучатель гирляндой можно обзавестись здесь.

 

Еще дополнительные материалы:
вариант сборки линий светодиодов для гирлянды
виртуальная елочка из супер гирлянды.

(Visited 2 657 times, 19 visits today)

There are 36 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.