109-Модуль Keypad_IR_to_UART формирователь UART сообщений.

Автор: | 25.09.2014

Оглавление: Введение | Keypad_IR_to_UART | UART_to_Pin | SDC_Talking

Устройство Keypad_IR_to_UART предназначено для формирования UART сообщений (заглавные буквы латиницы и цифры) по факту нажатий клавиш на кейпаде и/или любом бытовом ИК-пульте (от телевизора, например). Прежде всего, устройство ориентировано на совместную работу с устройствами управляемых по UART (в частности разрабатывалось для интерактивного стенда), но может быть использовано, например, для управления ПК при помощи ИК-пульта  или других Ваших проектов.

Устройство планировалась как модификация ранней конструкции, но по факту, является устройством сделанным “с нуля” и имеющим лучшие характеристики, чем у своего предшественника. В первую очередь это касается улучшенного алгоритма работы с ИК-пультами. Теперь стало практически невозможно совпадение изученных кнопок у разных пультов. Еще, уменьшена чувствительность к помехам при приеме, соответственно пультом можно пользоваться с большего расстояния.

Устройство может работать как от встроенного задающего генератора (в этом случае не нужен внешний кварц и ножки МК 4 и 5 можно оставить висящими в “воздухе”), так и от внешнего задающего генератора (нужен кварц на 8 МГц). Вариант работы устройства задается соответствующими фьзами при этом прошивку менять не нужно.

Прошивка для микроконтроллера.

109-keypad_ir_to_uart.zip - Материалы по keypad_ir_to_uart
В архиве находится исходник, прошивка, фьзы, дополнительная информация. Читайте info.txt

 

Устройство имеет следующие органы управления и индикации:

— матричная клавиатура (кейпад) на 16 кнопок. Каждой кнопке присвоена своя буква латиницы от “A” до “P”;
— отдельная кнопка “Zero” предназначенная для формирования посылки нуля “0” по UART и для активации режима подтверждения отпускания кнопок;
— отдельная кнопка “Auto” предназначенная для активации режима автоповтора при удержании кнопок;
— индикаторный светодиод нажатой кнопки “Key hold”;
— выход для зуммера – подтверждающего нажатие кнопки звуковым сигналом;
— ИК-приемник TSOP для приема ИК-команд от пульта и кнопка “IR-Study”, для инициализации процесса изучения кнопок нового пульта.

 

Алгоритм работы устройства.

После того как на устройство подано питание, оно начинает ожидать нажатие любой из клавиш кейпада или ИК-пульта (предварительно клавиши пульта должны быть изучены) и по факту нажатия кнопок, выдает символы по UART.

В зависимости от состоянии кнопок “Zero” и “Auto” возможны несколько вариантов работы устройства:

а) если кнопки “Zero” и “Auto” не нажаты, то на каждое нажатие кнопок кейпада или кнопок ИК-пульта устройство выдает по UART соответствующий кнопке символ латиницы от “A” до “P” (для ИК-пульта дополнительно доступны кнопки, которые выдают по UART символы цифр от “0” до “9”);
б) если кнопка “Zero” находится в зажатом состоянии (ножка МК закорочена на “землю”) то при нажатии кнопок устройство ведет себя аналогично варианту (а), но дополнительно, при отпускании кнопки, устройство выдает по UART символ “0” (ноль), подтверждающий отпускание кнопки;
в) нажатие кнопки “Zero”, в любом из режимов работы, выдает по UART символ “0” (ноль);
г) если зажата кнопка “Auto”, то при удержании зажатой кнопки на кейпаде или ИК-пульте, устройство непрерывно повторяет выдачу соответствующего символа по UART (автоповтор).

Устройство может работать с любым бытовым пультом, вне зависимости от того какой ИК-протокол используется в нем. Но прежде чем начать работать с пультом, нужно пройти процедуру изучения кнопок пульта.

 

Процедура изучения кнопок пульта:

1 обесточить устройство;
2 замкнуть на “землю” переключатель “IR-Study”;
3 включить устройство (замкнутый на “землю” “IR-Study” в момент подачи питания или сброса заставляет устройство начать процедуру изучения кнопок ИК-пульта);
4 разомкнуть переключатель “IR-Study”;
5 последовательно нажать 26 кнопок ИК-пульта, в следующей последовательности относительно выдаваемых по UART символов, “A”, “B”, “C”, “D”, … “P”, “0”, “1”, … “9”;
6 после нажатия 26-ти кнопок устройство автоматически переходит в свой обычный режим работы.

Если не нужны какие-то кнопки на ИК-пульте (соответствующие символы по UART), то нужно нажать на пульте уже изученную кнопку – это пропустит изучение соответствующей кнопки (символа).

 

Для возможности более широкого применения устройства разработано несколько модификаций базовой конструкции:

 

keypad_ir_to_uart_mod1

Модификация работает аналогично базовой конструкции, за исключением измененной последовательности изучения кнопок и выдачи сообщения по UART. Выдача сообщений по UART производится аналогично базовой раскладке кейпада для телефонов. Изучение кнопок пульта производится в следующей последовательности: “0”, “1”, … “9”, “*”, “#”, “A”, “B”, “C”, “D”, … “N” (26 клавиш)

109-keypad_ir_to_uart_mod1.zip - Материалы по 109-keypad_ir_to_uart_mod1
В архиве находится исходник, прошивка, фьзы, дополнительная информация. Читайте info.txt

 

keypad_ir_to_uart_mod2

Модификация предназначена для работы с устройством uart_to_pin_mod2. Работа устройства полностью аналогична описанной выше базовой конструкции, за исключением посылки по UART строчных символов латиницы (от “a” до “p”) в момент отпускания соответствующей кнопки (при зажатой кнопке “Zero”).

109-keypad_ir_to_uart_mod2.zip - Материалы по 109-keypad_ir_to_uart_mod2
В архиве находится исходник, прошивка, фьзы, дополнительная информация. Читайте info.txt

 

keypad_ir_to_uart_mod3

Модификация предназначена для работы с устройством uart_to_pin_mod3. Алгоритм работы модификации довольно своеобразен, но все делалось из расчета работы устройства как от пульта, так и от кейпада (у которого ограниченное количество кнопок). В общем, модификация работает аналогично базовой конструкции, но часть клавиш от “A” до “Н” имеют автоповтор, а часть от “I” до “P” и от “0” до “9” – нет (при отпущенной кнопке “Auto” автоповтор не работает на всех кнопках).

109-keypad_ir_to_uart_mod3.zip - Материалы по 109-keypad_ir_to_uart_mod3
В архиве находится исходник, прошивка, фьзы, дополнительная информация. Читайте info.txt

Оглавление: Введение | Keypad_IR_to_UART | UART_to_Pin | SDC_Talking

(Visited 818 times, 1 visits today)

There are 46 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.