108-Модульное интерактивное устройство Времена года.

Автор: | 23.09.2014

Представляю новое (ну почти новое) устройство — интерактивный обучающий стенд «Времена года» для маленьких детей. Дети нажимают кнопки на стенде и слушают информацию по выбранному месяцу или времени года. Автором идеи и ее исполнителем является Валентин Горбунов. Мною только делались прошивки для модулей стенда. Несколько следующих статей будет посвящено этому стенду.

 

 

Как видите, Валентин постарался и стенд вышел на славу!

Устройство хотя и создано для маленьких детей, но само по себе является довольно интересным в плане применения его в других проектах. Стенд Валентином изначально задумывался как модульный из уже готовых устройств блога, таких как говорилка, устройство управления нагрузками, ИК-приемник. В процессе создания стенда все эти устройства в большей или меньшей степени пришлось модифицировать для более гибкого взаимодействия между собой. Устройства обзавелись дополнительными функциями. Теперь эти модули доступны Вам для Ваших проектов!

Устройство стенда.

Стенд состоит из 3 независимых блоков-модулей, каждый из которых собран на Attiny2313. Конечно, найдется много противников такой конструкции – можно было-бы собрать на одном контроллере, получилось бы проще и дешевле, но в модульности есть большой плюс – гибкость. Модули стенда самодостаточные устройства и могут применяться как отдельно друг от друга, так и в различных комбинациях между собой и Вашими устройствами (а это как раз основная идея этого блога!).

 

В процессе создания стенда мне сразу стали видны другие возможности применения такой связки модулей и для каждого из них было создано по нескольку модификаций позволяющих Вам создать больше вариантов функционирования для Ваших нужд.

 

Модули:

1 Устройство управления — по факту нажатия клавиши на матричной клавиатуре или на ИК-пульте передает по UART символ этой клавиши
2 Исполнительное устройство — по принятому по UART символу включает/отключает соответствующую нагрузку
3 Говорилка — по принятому по UART символу запускает записанный предварительно на SD-карту определенный трек

 

Все устройства связаны по UART и взаимодействуют между собой при помощи одиночных символов латиницы и цифр. Например, нажали клавишу на устройстве управления – говорилке по UART отправился символ этой клавиши – говорилка запустила заданный трек озвучки и передала символ дальше исполнительному устройству, которое зажгло нужный светодиод (или включило реле). Все устройства, кроме исполнительного, дублируют на выходе UART принятые символы. Это дает возможность установить их в разрыве линии UART между двумя другими устройствами.

 

 

Модули устройства можно комбинировать различными способами с Вашими устройствами: вставлять в разрыв лини UART; подключать параллельно выходу UART. Единственно, нельзя соединять два выхода UART (TxD) – будет создано короткое замыкание, которое повредит порта МК!

 

Напоследок галерея процесса сборки стенда от Валентина:

 

В отдельных статьях подробно описаны модули и их модификации для самостоятельной сборки

Оглавление: Введение | Keypad_IR_to_UART | UART_to_Pin | SDC_Talking

(Visited 615 times, 1 visits today)

There are 12 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.