ATMega48 – отличное соотношение цена/функциональность.

Автор: | 15.02.2010

Титул ATMegaX8Семейство микроконтроллеров ATMegaX8 наиболее оптимально по соотношению цена/функциональность. В семейство входят три микроконтроллера ATMega48, ATMega88, ATMega168. Все микроконтроллеры семейства идентичны, за исключением объема памяти. Соответственно 4/8/16кбайт Flash, 256/512/512байт EEPROM, 0.5/1/1кбайт SRAM. Микроконтроллер выпускается в двух вариантах – обычном (ATMega48/88/168) и с пониженным питанием (ATMega48V/88V/168V). За пониженное питание приходится платить понижением тактовой частоты микроконтроллера (более медленная работа). Семейство ATMega48/88/168 улучшенный вариант ATMega8 и совместимо с ним по выводам.

Корпус ATMega48

Общие характеристики:

  • 131 инструкций оптимизированных для программирования на языках высокого уровня;
  • 32 регистра общего назначения;
  • почти каждая инструкция выполняется за 1 такт генератора, за счет чего быстродействие достигает 20 MIPS (20 миллионов операций за секунду);
  • 4/8/16 килобайт флеш-памяти для программ. Флеш-память может программироваться прямо с контроллера (сама себя);
  • 256/512/512 байт EEPROM (энергонезависимая память);
  • 512/1К/1К байт SRAM (оперативная память).

Что мы имеем на борту из периферии?

  • два 8 битных таймера/счетчика;
  • один 16 битный таймер/счетчик (с захватом);
  • таймер реального времени (часы)
  • шесть ШИМ каналов;
  • 6/8 канальный 10ти битный АЦП
  • аналоговый компаратор;
  • SPI последовательный интерфейс
  • I2C интерфейс
  • USART (это компьютерный COM RS232, только с другими уровнями ).
  • Watchdog таймер, внешние прерывания на всех ножках.

Особые плюшки:

  • внутрисхемная отладка по одному проводу debugWIRE;
  • программирование по последовательному SPI интерфейсу;
  • различные источники прерывания как внешние, так и внутренние, 5 режимов «Сна», детектор понижения питания, встроенный задающий генератор.
  • Разводка ATMega48

Питание, частота:

1.8 – 5.5В (для ATMega48V/88V/168V) до 10МГц
2.7 – 5.5В (для ATMega48/88/168) до 20МГц

В рабочем режиме потребляет 250 мкА при питании 1.8 В и частоте задающего генератора 1МГц. В режиме энергосбережения Power-down кушает меньше 0.1мкА при 1.8В

Программирование:

Для микроконтроллера наиболее удобен режим программирования по последовательному SPI интерфейсу. Для реализации этого режима необходимо подключить микроконтроллер к программатору по SPI интерфейсу (MOSI, MISO, SCK, RESET, GRD), запитать микроконтроллер номинальным напряжением. Микроконтроллер может программироваться прямо в рабочей схеме (внутрисхемное программирование) но при этом должно соблюдаться условие – линиям SPI интерфейса при программировании не должно ничего мешать (большие емкости, маленькие сопротивления относительно общего провода и т.д.). Более подробно почитать про внутрисхемное программирование и программаторы >

Семейство ATMega48/88/168 было обновлено (буковка А в конце). В результате обновления семейство получило еще один микроконтроллер ATMega328 с увеличением всех видов памяти (32кбайт Flash, 1кбайт EEPROM, 2кбайт SRAM). Также семейство перешло на новую технологию Atmel picoPower, а значит уменьшилось потребление энергии как в штатном режиме, так и в режимах энергосбережения, убрано разделение микроконтроллеров на обычное и низковольтное питание (теперь все микроконтроллеры можно запитывать от 1.8 до 5.5В, при этом лишь необходимо соблюдать ограничения по частоте от 4МГц (для 1.8В) до 20Мгц)

Ввиду слабой распространенности семейства ATMega48A/88A/168A/328 устройства будут собираться на микроконтроллерах ATMega48/88/168. Так как новые версии совместимы со старыми, то прошивки должны работать и на новых микроконтроллерах.

Заключение:

ATMegaX8 производителен и экономичен. Имеет хорошую функциональность и объемы памяти позволяющие реализовывать достаточно серьезные проекты. Семейство идентичных микроконтроллеров позволяет увеличить функции устройства не меняя схемы (конечно в случае корпуса DIP в панельке – не влезает новая программа в ATMega48, ставим ATMega88 и все работает). Относительно небольшая стоимость. Широко доступен в продаже. Так как ATMega8 в свое время очень широко применялся, а ATMega48/88/168 фактически аналог, то много готовых разработок можно повторять лишь с небольшой коррекцией. Из недостатков стоит отметить мелкий корпус TQFP (хотя как посмотреть – для компактных устройств очень даже достаток). Вывод: отличный высокопроизводительный контроллер с небольшой стоимостью и богатой функциональностью (за свои деньги конечно). Рекомендуется для широкого применения.

Даташит для семейства ATMega48/88/168/V берем здесь:

ATMegaX8.pdf [4.63 MB] - Даташит ATMega48/88/168/V


Даташит для обновленного семейства ATMegaX8A/P, Errata, Application Notes смотрим на официальной страничке.

(Visited 5 661 times, 19 visits today)

ATMega48 – отличное соотношение цена/функциональность.: 14 комментариев

  1. alexandershahbazov

    А ATMega328 относится к этому семейству ? Товарищ на днях поедет в
    Москву , хочу заказать . Какие за и против этого МК .

  2. kosmogon

    Приветствую. Мне тоже чем то приглянулась Мега 48. Особенно тем, что если чего не хватит, то на ту же печатку можно поставить и 88, и 168, и так далее. Там уже всего хватит. Но вот возникли вроде простые вопросы. А ответ навскидку не нашел. Каково входное сопротивление входов (скажем для примера у Микрочип что то около 10 Мом)? Есть ли защитные диоды на входах? Если есть, то это Шоттки, или обычные кремниевые? Какой ток выдерживают эти диоды (для примера У Микрочип входные защитные диоды Шоттки на 25 Ма)?
    Выходы Меги 48. Какой ток они могут обеспечить при напряжении питания 1.8 вольта (Микрочип обеспечивает 20 Миллиампер при 1.8 Вольта)? У меня мой хороший товарищ предпочитает Микрочип, говорит что он давно, и надежно обогнал Атмел по схемотехнике. Я сомневаюсь в этом однако. Конкуренция — острая штука. Наверняка есть шаткое равновесие. На текущий момент кто в чем то по мелочи впереди, а завтра ситуация поменяется. Но мне с процессором нужно определяться сегодня. Надеюсь Атмел не подведет.

  3. GetChiper Автор записи

    По моему опыту (вначале изучал и PIC и AVR) AVR проще изучать. Еще AVR архитектура более быстродействующая. В остальном это одно и тоже — разница не велика. И конструкция портов ввода-вывода, и периферия и т.д.

  4. kosmogon

    Нашел я таки параметры этих защитных диодов по входам на Меге 48. Один миллиампер, всего то, против 25 у Микрочип. Маловато однако. И этих 25, это не просто цифра — это проверенная, реальная цифра на реальном процессоре. Буду рад, если кто покажет где я в цифрах ошибся. Вообще говоря, для многих практических применений, защитные диоды вообще не нужны. Но в моих проектах входные напряжения могут превышать питание процессора, и в таком случае нужно ставить токоограничивающий резистор и внешние защитные диоды, что не есть гут.

  5. ProgrammerForever

    Цены на AVRки взлетели выше небес: я AtMega8 покупал по 40р в Новосибирске в не самом дешёвом магазине(в «Микронике» на Горской). Теперь их даже в оптовом магазине дешевле чем 100-150 нет(рядом с пл.Ленина). Благо запас штук 10 есть.

  6. geovas

    Контроллеры за весьма скромные деньги, можно купить мелким оптом на icdarom.ru.

    Что касается непосредственно контроллера, хочу отметить одну фичу: встроенный термометр!

  7. Dust

    geovas :
    Контроллеры за весьма скромные деньги, можно купить мелким оптом на icdarom.ru.
    Что касается непосредственно контроллера, хочу отметить одну фичу: встроенный термометр!

    Это где это написано?

  8. GetChiper Автор записи

    Да, термометра в нем нет.

  9. geovas

    @GetChiper
    Хм, странно. У Atmega328P, что у меня — есть такая штука, видать старшие модели отличаются не только флешем…

  10. geovas

    Термометр — оказывается фишка серии «P». Но цена вопроса от этого не меняется.

  11. SvC

    USART (это компьютерный COM RS323).
    может все таки 232?

  12. GetChiper Автор записи

    Ага, спасибо, исправил.

  13. neon-f

    что то не понятно с маркировкой новой пикоповер серии. На сайте атмела камни с этой технологией содержат в названии не бкуву А а букву Р.

  14. neon-f

    И в тоже время есть камни с буквой А, есть с РА, и есть вовсе без буквы.
    Еще и старые с буквой V. какой то бардак….

Добавить комментарий