134-AAL Android-приложение для управления освещением

Автор: | 11.08.2016

134-ALL Android-приложение для управления освещениемЭта статья, в серии статей ALL, посвящена Android-приложению для управления освещением.

Управление со смартфона планировалось изначально и было одним из главных требований к устройству. Оно расширяет круг применения устройства и делает управление более комфортным.

Я решил использовать для своего устройства уже готовое приложение из Маркета (так как делать что-то свое долго и, подозреваю, хуже). В процессе поиска подходящего для меня приложения я обнаружил, что выбор у меня не большой. Все, что есть на эту тему – это DMX-пульты, приложения, работающие с «умными лампами» или приложения с функциональностью типа вкл/выкл.  DMX-пульты неудобны/непонятны. Приложения для «умных лампам» втихую пытаются найти свои лампы и не представляется возможным как-то «втюхать» Блютуз-модуль под видом лампы (может, кто знает как?).

Но все-таки нашлась одно приложение, которое устроило меня почти полностью. Это приложение AmbiLeds BT принадлежащее sdsyc.com.

Отписка к правообладателю.
В проекте будет использовано чужое ПО. По дате последнего обновления (1 августа 2014) и по тому, что на сайте не представлен, собственно, сам «Module AmbiLeds BT by Sdsyc», делаю вывод, что проект, либо не поддерживается, либо он серьезно не рассматривается как коммерческий (в противном случае должна быть реклама продаваемого модуля на сайте). В любом случае, в приложении встроен показ рекламного баннера (ненавязчивый) и можно считать, что стороннее использование хотя-бы будет отрабатываться показами. Ну и, если что, Sdsyc может также бесплатно использовать мое железо для коммерческих целей 🙂 (исходник будет открыт). На крайний случай, если из Sdsyc попросят не использовать их приложение, поменять протокол и набросать свое несложное приложение будет не большой проблемой!

Вернемся к приложению.
Приложение при запуске попросит включить Bluetooth (если он не включен был ранее). Еще, в настройка нужно будет выбрать Bluetooth, связанный с устройством (см. пункт «Select a device» в меню). При последующих запусках устройство будет подключатся автоматически.

В приложении предусмотрено 7 режимов работы:

Пиктограмма выбора режима

Пиктограмма выбора режима

Особняком идет режим VU Meter – это  визуализация звука с микрофона смартфона (в настройках можно выбрать вариант цвета Green, Blue)

VU Meter

Набор эффектов меня устраивает, и они в полном составе перекочуют в AAL (разве что добавлю несколько специфических, которые будут включаться с устройства). Из промо-ролика, представленного на сайте, сложно судить о том, как работают эти эффекты в родном модуле (некоторые эффекты даже не представлены), поэтому реализацию эффектов я делал, как сам считал нужным.

В каждом из режимов можно выбрать цвет из палитры.

Пиктограмма выбора палитры

Пиктограмма выбора палитры

Вариантов палитр целых шесть:

Зачем такое их количество? Непонятно. Но зато можно периодически менять надоевший внешний вид окна просто сменив палитру :).

Еще есть седьмая палитра – Favorites, в которую можно добавлять свои цвета из любого режима работы, что очень удобно.

Кроме выбора эффекта и цвета из палитры, еще можно осуществить настройку временных параметров эффекта. Более того, для ползунков временных параметров можно задать диапазон из довольно широких пределов:

Задаем временные параметры
– 1 – 10 (ms) – тысячные доли секунды 0,001 — 0,01 сек
– 1 – 10 (cs) – сотые доли секунды 0,01 — 0,1 сек
– 1 – 10 (ds) – десятые доли секунды 0,1 — 1 сек
– 1 – 60 (s) – секунды
– 1 – 60 (m) – минуты
– 1 – 24 (h) – часы

Такие большие пределы регулирования позволяют создаватьть даже суточный цикл работы устройства (например, днем свет пригасает, а ночью — становится ярче) – здорово!

Вызывает недоумение предел с тысячными и сотыми долями секунды… но спишем это на особенности реализации железа ребятами из Sdsyc.

Еще можно выбрать стартовый эффект, который начнет работать после запуска приложения (пиктограмма лампочки вверху слева). Не знаю, нужно оно нам? Пока я не хочу, чтобы при запуске приложения текущий режим сбрасывался в начальный.

Проанализировав протокол (он максимально простой), нашел его довольно интересным и логичным (за исключением нескольких мест с довольной странной логикой). К применению годится!

В целом, приложение вызывает только положительные впечатления (авторы при его создании использовали голову, в отличии от авторов множества других подобных приложений). Приложение хорошо адаптируется к различным разрешениям экрана (хорошо смотрится как на небольшом смартфоне, так и на планшете). Единственным недостатком разметки, который я заметил, была альбомная разметка экрана на планшете asus (приложение работает только в портретной разметке не перерисовываясь при поворотах устройства), но на функциональности это никак не сказалось.

По приложению – это все.

Страничка приложения в Google Play

Напоследок просьба.
Возможно, у кого есть на примете подобные приложения (может быть даже и не из Маркета)? Присылайте – всегда нужно иметь под рукой альтернативы!

(Visited 2 770 times, 2 visits today)

134-AAL Android-приложение для управления освещением: 8 комментариев

  1. Vladimir-Jarcom

    себе писал в ai2.appinventor.mit.edu, но функционал в разы проще

  2. admin Автор записи

    geodio
    blynk — классная штука и интересно будет подружить AAL с ним.

  3. admin Автор записи

    Vladimir
    Пробовал инвертор — грандиозного ничего не сделать, но зато можно несложные приложения шлепать на раз.

  4. admin Автор записи

    Таких программ в маркете много, но проблема в том, что они привязаны к своему железу и нет возможности их применить для своих нужд.

    Кстати, Устройство уже работает с программой статьи. Правда сейчас нету времени это как-то оформить. Кроме того еще хочу добавить функционала в устройство…

  5. Dmitriy-Zakrevskiy

    У той программы к модулю RGBW, интерфейс «коряво» сделан, хоть и работает не плохо. У меня телефон не совместим с ней, пришлось тогда для тестов Андроид на ноутбук устанавливать с загрузочной флешки.
    Я тоже считаю что Ambileds лучший выбор.

  6. Dmitriy-Zakrevskiy

    Режим «Light» при клацании в центр круга включает (регулирует) отдельный канал белых св.диодов???
    Хорошо было бы вывести с Ардуины регулируемый ШИМ выход для «обычного» освещения.

Добавить комментарий