120-Adjusty strip — продвинутый индикатор уровня на WS2812B

Автор: | 05.08.2015

Продолжая тему «Подстраиваемого светодиода» и преследуя цель опробовать в деле умную светодиодную ленту на базе WS2812B (NeoPixels) родилось новое устройство — Adjusty strip — продвинутый индикатор уровня!

Ленту на пробу мне предоставил магазин DiyLab.com.ua Если Вам понравится устройство и Вы захотите его повторить, то ленту в Украине можно приобрести в этом-же магазине — ссылка на ленты. Для России ее можно приобрести еще у одного моего партнера TIXER.RU (обещались в ближайшее время пополнить ассортимент).


Переходим к конструкции.

Схема элементарна – на несколько деталек и ATtyni13. Надеюсь, знаете, как записать в МК прошивку? Нет? Тогда Вам сюда.

Длина ленты по умолчанию — 30 пикселей. Количество пикселей отображения можно изменить, указав в исходнике значение константы «Number_Pixels» равное реальному количеству пикселей  (эффекты автоматически пересчитаются под новое значение).

Несмотря на простую схему, индикатор уровня получился интересный! С большим выбором вариантов отображения линейки. В устройстве задействована специальная палитра, стилизованная под пламя. Соответственно, каждому значению уровня будет соответствовать свой цвет из палитры:


Устройство
– визуально отображает на ленте уровень входного сигнала. Это, своего рода, большой светодиодный столбик.

Индикатор умеет работать в 9-ти режимах отображения входного уровня. Для перебора режимов нужно нажимать на кнопку «Режим». Выбранный режим запоминается в энергонезависимую память и при повторном старте устройства будет автоматически активирован.

Режимы:
0 – Off – лента выключена
1 – Simple – обычная одноцветная полоса
2 – Bar – линейка от синего к белому по палитре
3 – Inv_Bar – линейка от белого к синему по палитре
4 – Color – вся линейка подсвечивается одним цветом в зависимости от длины
5 – Point – цветная точка, отображающая уровень
6 – Solid_Color – все пиксели горят цветом, зависящим от величины уровня
7 – Fire – стилизованный огонь — чем больше уровень, тем больше пламя
8 – Chaos – хаотичные засветки пикселей (изменяются от уровня)
9 – Scroll – сдвиг уровня по полосе

Устройство, кроме того, что отображает уровень входного сигнала, еще может работать в автоматическом режиме. Для этого нужно замкнуть на землю переключатель «Демо». В Демо-режиме уровень устройства меняется случайным образом автоматически.

Так как устройство элементарно, для демонстрации его возможностей я собрал его на макетке, за пару минут:

И вот что получилось:



Материалы для сборки устройства:
120-Adjusty_WS2812B.zip - Материалы для сборки устройства

Область применения индикатора уровня Adjusty strip:

— Первое, что приходит на ум – визуализация музыки.
— Еще, думаю здорово будет смотреться, если им подсвечивать тахометр в машине (в зависимости от оборотов подсветка будет менять цвет).
— Дальше – подсветка ручек регуляторов уровня.
— Еще создание оригинальных светильников для автономной работы в демо-режиме (режим огня смотрится очень эффектно даже сам по себе).
— Визуализация температуры (например, можно задействовать дешевый аналоговый градусник LM35) …


Обновление 2016
viktor001 проделал большую работу по подключению звука к устройству. Получилось здорово. Прошивка тоже немного изменена — смотрите в архиве.


Схема к индикатору получилась до безобразия простой и собственно соответствует поставленной задаче — простата, легкодоступные компоненты и 100 процентная повторяемость. При правильной сборке работает сразу. Вся настройка сводится к выставлению уровней компрессии и выхода микрофонного усилителя. Главное и единственное требование — не выставлять усиление по максимуму. Наличие компрессора не является таблеткой от всех болезней и при работе от микрофона всё же имеет свои границы регулирования. Можно конечно «зажать» сигнал регулятором компрессии, но тогда страдает подвижность индикации. Лучшим средством является предусмотренный регулятор усиления Ку на первом операционнике фильтра нч. При работе от линейного входа, компрессор замечательно справляется без дополнительных регулировок.
С питанием схемы всё ещё проще. Выбор блока питания исходил от требования ленты WS2812B, точнее от потребления тока, плюс небольшой запас. 10 вольт получаем через DC/DC преобразователь.

Схема к индикатору получилась до безобразия простой и собственно соответствует поставленной задаче — простата, легкодоступные компоненты и 100 процентная повторяемость. При правильной сборке работает сразу. Вся настройка сводится к выставлению уровней компрессии и выхода микрофонного усилителя. Главное и единственное требование — не выставлять усиление по максимуму. Наличие компрессора не является таблеткой от всех болезней и при работе от микрофона всё же имеет свои границы регулирования. Можно конечно «зажать» сигнал регулятором компрессии, но тогда страдает подвижность индикации. Лучшим средством является предусмотренный регулятор усиления Ку на первом операционнике фильтра нч. При работе от линейного входа, компрессор замечательно справляется без дополнительных регулировок.С питанием схемы всё ещё проще. Выбор блока питания исходил от требования ленты WS2812B, точнее от потребления тока, плюс небольшой запас. 10 вольт получаем через DC/DC преобразователь.

Кстати, что бы первые пиксели не светились в паузе между треками, на вход МК надо повесить резистор на 100к относительно массы. Я когда рисовал схему упустил этот момент.


В архиве есть печатки усилителей. Расположение деталей микрофонного усилителя я не стал указывать. Поэтому прилагаю плату МУ как отдельный блок. На ней всё указано. Обратите внимание на перемычки.

vu_meter_by_viktor001.zip - Индикатор уровня от viktor001


(Visited 4 410 times, 6 visits today)

There are 77 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.