095-Контроллер доступа с ключами DS1990A (ATtiny45/ATtiny13).

Автор: | 17.04.2013


Контроллер доступа с ключами TouchMemory (DS1990A) предназначен для управления электромагнитным замком. Устройство выполнено на базе микроконтроллера ATtiny45 (или ATtiny13). Устройство предельно простое и дешевое в изготовлении.


1 Схема устройства:

DS1990A - Схема контроллера доступа в Splan

Контроллер может быть выполнен на одном из двух микроконтроллеров ATtiny45 или ATtiny13. Различия будут заключаться в количестве запоминаемых ключей и некотором функционале (схема и плата остаются одинаковыми для обоих вариантов).

Контроллер ATtiny45 запоминает до 15 ключей DS1990A (можно увеличить до 31 ключа). Контроллер ATtiny13 сможет хранить только 7 ключей. Контроллер на ATtiny13 еще не проверяет ключи на предмет их повторения и не включает блокировку считывания при прикосновении не записанного ключа в дежурном режиме.

2 Печатная плата.

Разведена под SMD компоненты, имеет компактные размеры и удобна в сборке.

DS1990A_V3 - Печатка контроллера доступа


3 Программирование микроконтроллера.

Разъем для программирования установлен на плате — все стандартно.
095-DS1990_ATtiny13_HEX - Прошивка контроллера доступа ATtiny13
095-T13-fuse.png - Фьюзы контроллера доступа ATtiny13
Фьюз-байты: Low=$7A, High=$FF

095-DS1990_ATtiny45_HEX - Прошивка контроллера доступа ATtiny45
095-T45-fuse.png - Фьюзы контроллера доступа ATtiny45
Фьюз-байты: Low=$E2, High=$DF, Ext=$FF
Напоминаю:Для Algorithm Builder и UniProf галочки ставятся как на картинке.
Для PonyProg, AVR Studio, SinaProg галочки ставятся инверсно.
Как программировать микроконтроллеры читаем в FAQ.


4 Работа устройства.

Сохранение ключей в память МК.
Перед подачей питания на МК, установите джампер Jmp1. После подачи питания, устройство выдаст прерывистый звуковой сигнал в течении 3х секунд. После прекращения звукового сигнала, устройство готово считывать и запоминать ключи. Теперь джампер можно убрать.

Примечание: При входе в режим программирования ключей с помощью джампера, происходит очистка памяти контроллера. Все ранее записанные ключи стираются.

Прикоснувшись ключом к считывателю, устройство считает код ключа, проверит контрольную сумму принятого кода (CRC) и если код прочитан правильно, сохранит его в энергонезависимой памяти, выдав длинный звуковой сигнал в течении 3х секунд, сигнализируя о сохранении ключа. После звукового сигнала, устройство вновь готово считывать ключи.

Примечание: Первый сохранённый ключ, определяется как мастер-ключ, все последующие, как пользовательские ключи.

Таким образом, можно записывать нужное количество ключей. При попытке записать уже сохраненный пользовательский ключ, устройство выдаст два коротких звуковых сигнала и вернётся к готовности считывать последующие ключи (только для ATtiny45). Выйти из режима записи ключей можно двумя способами.
Первый: После прикосновения считывателя мастер-ключом.
Второй: При записи нового 16-го ключа.

При выходе из режима записи ключей устройство, так же как и при входе, выдаёт прерывистый звуковой сигнал в течении 3х секунд и переходит в дежурный режим.

Повторный вход в режим записи пользовательских ключей, осуществляется с помощью мастер-ключа. Если мастер-ключ удерживать в считывателе более 5 секунд, устройство войдёт в режим записи пользовательских ключей.

При открытии электромагнитного замка, устройство выдаёт звуковой сигнал в течении 1 секунды и снимает напряжение с замка на 5 секунд.

При прикосновении считывателя «чужим» ключом, устройство выдаёт короткий звуковой сигнал и включает блокировку (ATtiny45) на считывание ключей в течении 10 секунд.

Джампер Jmp2 позволяет закоротить резистор 300 Ом в цепи линии считывателя при необходимости.

Кнопка S1 позволяет открыть замок без ключа.

Топик поддержки устройства на форуме.

Исходники:

095-DS1990A_ATtiny13_AB - Исходник контроллера доступа ATtiny13
095-DS1990_ATtiny45_AB - Исходник контроллера доступа ATtiny45

(Visited 3 699 times, 9 visits today)

There are 84 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.