086-Приложения Android для электроники.

Автор: | 20.06.2012

Программы для андроидаДлииинное вступление.

Никогда не был страстным почитателем смартфонов. Наверное, главной причиной безразличия к этим устройствам является их размер и отсутствие возможности работать в 3G сети (мое предприятие имеет свою корпоративную связь с очень выгодными тарифами на разговоры, но не на интернет). Кроме того, по характеру моей работы, мне нужно иметь телефон постоянно при себе и в условиях довольно грязных, с большой вероятностью его где-то выронить или коцнуть. Совать телефон в разные целофанки, силиконы, чехлы мне неудобно, так как привык таскать телефон по карманам. По этой причине мой старенький Sony Ericsson K750 уже несколько лет со мной и заменять его не было никаких причин.

Но вот направляют меня в командировку, а после нее, сразу еду отдыхать в санаторий. И там и там наблюдались довольно сомнительные варианты доступа к компьютеру, а вот свободный  WiFi обещали в обеих гостиницах. Так как свои интернет ресурсы я не могу бросить на такое длительное время, а таскать ноутбук за собой не хотелось совсем, решил взять с собой гуглофон. И поэтому, у жены, под недовольные возгласы :), был отобран Galaxy Gio, а взамен вручен мой старый Sony Ericsson.

Честно говоря, Galaxy Gio мне приглянулся еще раньше по причине адекватных габаритов и небольшой цене. И инициатором замены старой погибшей раскладушки жены на Galaxy Gio был именно я.

До командировки знакомство с Galaxy Gio было довольно поверхностное – настроить WiFi, учетную запись, еще что-то по мелочи…  после санатория, по некоторому опыту работы с телефоном для себя сделал такие выводы:
— по габаритам телефон удобен (за счет того что он тоньше моего сониериксона) и даже меньше мешает в кармане;
— хорошая штука синхронизация контактов с аккаунтом гугла (со старого телефона в новый я замучался передавать по блютузу контакты), потеря телефона уже не будет такой катастрофической, так как контакты (самое ценное в телефоне) хранятся в аккаунте гугла;
— работа в сети (в Опере), в принципе, терпима, но довольно урезан функционал, что создает проблемы, например, если нужно сделать что-то больше, чем ответить на письмо или запостить в форуме;
— ввод текста на сенсорной панели неоспоримо удобней, чем на обычном телефоне, но ничто не заменит обычную клаву с мышкой;
— очень напрягает прожорливость телефона! Ежедневная зарядка обязательная. А так как мне приходилось таскаться по поездам и совершать длительные переезды, вырабатывается устойчивый инстинкт экономии батарейки (хорошо, что плеер есть отдельно, а то ни поиграть в игры, ни музыку послушать в дороге, потому что под конец пути можешь запросто остаться без связи). Еще постоянно таскаешь с собой зарядку и ищешь на каждом вокзале розетку, куда бы воткнутся (до смартфона я воспринимал макдональдсы только как место где можно перекусить в незнакомом городе – теперь у них появилась еще одна функция :)).

В общем, по итогу, не смотря на определенные недостатки, решил все-таки оставить себе Galaxy Gio в постоянное пользование (жена купила себе такой же, только беленький :))


Ближе к сути.

К чему такое длинное вступление? А ни к чему! Это я, наконец, дорвался до своего компьютера и меня понесло строчить текст :). А рассказать в статье я хотел о приложениях под Андроид, которые могли бы быть полезны при разработке электронных устройств.

Сразу нужно сказать, что, в силу специфики гуглофона (это все-таки телефон), рассчитывать на что то серьезное не приходится, но что есть, тому и рады.

Поскитавшись по по гугловскому Play Маркету я сделал небольшую подборку, которая, по моему мнению, может пригодится и Вам. Подборка не претендует на полноту и если Вы знаете какие либо интересные приложения — пишите, я добавлю.


1 НАЧНЕМ ИЗ MUST-HAVE-ПРИЛОЖЕНИЯ.

ElectroDroid ElectroDroid

Описание в Маркете гласит: «ElectroDroid — это мощный набор инструментов и справочник для разработчика электроники». Насчет «мощного набора инструментов» можно поспорить, но то, что приложение лучшее в своей области – это точно. ElectroDroidом удобно пользоваться, он переведен на русский (большая часть), в нем много справочной информации в разных областях, есть расчеты для базовых схемок (LM317, NE555, ОУ…), удобные калькуляторы цветовой маркировки резисторов, конденсаторов, дросселей, распиновки большого числа разъемов и еще много чего интересного. Справочной информацией удобно пользоваться, так как картинки и текст при поворотах и масштабировании автоматически переформатируются для более удобного чтения.

Чтобы дать Вам некоторое представление о форме подачи справочного материала, привожу информационную полосу по USB разъему:

В Маркете есть как платная, так и бесплатная версии приложения. Большое уважение автору за то, что бесплатная версия почти полностью функциональна (за исключением отсутствия единичных разделов и наличия рекламы).


2 ГРУППА СИМУЛЯТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ.

Droid Tesla Droid Tesla

Симулятор электрических цепей Droid Tesla, по описанию в Маркете, основанный на движке SPICE (что это должно значить?).  Еще, описание хвастается тем, что  симулятор использует законы Кирхгофа (KCL) для резистивных цепей (хотел бы я посмотреть на симулятор который эти законы не использует! они бы еще в достоинства записали использование закона Ома :)). Для нелинейных цепей используется алгоритм Ньютона-Рафсона… и т.д. и т.п. Вообще, описание щедро усыпано математическими терминами – короче должно работать просто замечательно (по описанию в Маркете). Насколько правдоподобно просчитываются цепи не могу сказать, но по примерам видно, что цепи довольно сложные. Приложение имеет много настроек, возможность создавать онлайн проекты, менять цветовые схемы. Главный недостаток – бесплатная версия абсолютно непригодна к использованию, так как нет большинства компонентов (даже примеры толком не посмотришь).

EveryCircuit EveryCircuit

Еще один симулятор – EveryCircuit. Как и предыдущий — хвастается различными методами расчета различных цепей, но главным отличием и достоинством этого симулятора есть визуализация. В буквальном смысле слова видно как течет ток по проводам, загораются светодиодики с разной яркостью (даже, в случае превышения допустимого для них тока отрисовывается эффект их перегорания), прорисовываются графики и т.д. По ходу работы можно менять параметры элементов при помощи интерактивного регулятора.

Приложение просто просится в планшет к преподавателю! С таким приложением можно легко и наглядно показать лоботрясам-ученикам/студентам как работают различные компоненты в электрической цепи. Еще одним плюсом есть то, что авторы в бесплатной версии пошли по пути ограничения поля для схемы, а не количества компонентов.

 

3 ГРУППА ОСЦИЛЛОГРАФОВ И АНАЛИЗАТОРОВ СПЕКТРА.

В силу того, что без применения каких либо аппаратных средств, андроид-устройство может принимать сигнал только через микрофон (или гарнитуру), то и частотный диапазон лежит в области 20 – 22 000 Гц (и это в лучшем случае).  Это здорово ограничивает сферу использования таких осциллографов-анализаторов, превращая их в игрушки, но, мало-ли – вдруг пригодится…

OsciPrime Oscilloscope OsciPrime Oscilloscope

Приятный осциллограф. Есть курсоры, триггер, смещение. Вход с микрофона. Проект открытый, и если Вы сумеете чего-то добавить нужное — исходник  можно взять на android.serverbox.ch

Еще авторы предлагают на своем сайте схему USB-приставки которая позволит получить 2 канала с 6 Msps, 8 bit A/D.

FrequenSee

Аскетичный, без каких либо настроек, и по заявлениям создателей быстрый (High performance native code using OpenGL ES 2.0) анализатор спектра. Заявлен диапазон 20 – 22 000 Гц, но мы понимаем что он будет значительно уже. Шкала логарифмическая. По моим проверкам довольно точен.

Spectral Audio Analyzer Spectral Audio Analyzer

Еще один спектроанализатор, но по сравнению с предыдущим, не просто отображает спектр, а прорисовывает его во времени. Довольно наглядно получается. В бесплатной версии частотный диапазон ограничен  8 кГц и шкала линейна. Платная версия снимает ограничения на частоту, добавляет цветовые схемы, и дает возможность выбора типа шкалы


4 ГРУППА ГЕНЕРАТОРОВ.
Близкая по смыслу, к предыдущей группе, но, мне кажется, более востребована. Снова мы можем рассчитывать только на диапазон выходного сигнала 20 – 22 000 Гц. Сигнал можно запустить на динамик или через аудио разъем (и усилитель, если нужно). В этой группе пока только одно приложение, но очень функциональное.

FuncGen Signal Generator FuncGen Signal Generator

Довольно функциональный бесплатный генератор. Может выдавать синусоиду, меандр, пилу, «белый» и «розовый» шум. Для меандра и пилы может менять скважность. Кроме того, может создавать сигнал с амплитудной, частотной и фазовой модуляцией (причем модулирующий сигнал также может быть синусоидой, меандром или пилой). Еще программа умеет автоматически увеличивать / уменьшать частоту во времени линейно или логарифмически. Все удобно, просто и главное не всунута понтовая ручка-аттенюатор, которую так любят сувать разработчики в подобные программы.


5 ГРУППА ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКА AVR.

AVR128 Assembly summary AVR128 Assembly summary

Справочник по командам ассемблера для AVR. Пользоваться не очень удобно – нет поиска и разбивки по группам – все одним списком. Кроме того, на моем Gio, текст отображается очень бледненько. Но не будем суровы к разработчику — он бесплатно старался для нас.

AVR Fuse Calculator AVR Fuse Calculator

Одна из редких полезных вещей в Маркете! Полноценный фьюзкалькулятор для AVR. Аналогичен http://www.engbedded.com/fusecalc. Ставишь галочки – получаешь фьюзбайты. Поддерживает 144 кристалла. Формирует командную строку для  AVRDUDE. Часто используемые контроллеры можно пометить как избранные – проще находить. Бесплатно. Обязательно к установке.

Audio Serial Out Audio Serial Out

Очень интересное приложение. Умеет выдавать через аудио выход сигнал UART. (еще-бы принимал – вообще было-бы здорово). Можно установить Baudrate и задержку между символами – больше настроек нет. Так как я стараюсь всегда приделать к своим устройствам управление по UART, то это приложение может превратить телефон в своеобразный пульт управления. Для формирования нужного уровня сигнала нужен кабель преобразователь. Разработчик предлагает такую схему:


6 ГРУППА ДАТАЛОГЕРОВ. 
Нередко есть необходимость записи каких либо параметров длительно растянутых во времени, для этого могут пригодится Андроид-устройства, так как они довольно компактны и имеют на своем борту целый арсенал датчиков. Например, можно закрепить телефон на объекте и, записывая показания с датчиков положения, получить траекторию движения объекта. Еще можно превратить телефон в видеорегистратор или аудиорегистратор. Сфера применения широка и такое количество разнообразных датчиков трудно где-то еще найти в одном месте.

Sensor Data Logger Sensor Data Logger

Простенькая бесплатная программка умеет записывать видео (если нужно разбивает его на части) или делать снимки с заданным периодом. Во время записи можно посмотреть показания датчиков. Файлы сохраняются на SD карте в директории SmartphoneLoggerData

sensor track Sensor Track

Еще одно бесплатное приложение. Работает с кучей датчиков: звука (микрофон), ускорения, ориентации, магнитного поля, освещенности и т.д. Кроме того, и с  экзотическими: заряд батарейки, WIFI, Bluetooth, GPS, уровень сигнала, ячейка вещания … Программа сохраняет данные в формате CSV, что позволяет впоследствии их «скормить» любой программе, проанализировать, вычертить график или сделать расчеты. Файлы сохраняются на SD карте в директории sensortrack с разбивкой по папкам с названиями сенсоров.


Пока это весь список. Жду от Вас интересных дополнений.

(Visited 9 193 times, 15 visits today)

There are 13 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.