Сегодняшняя статья будет о том, как сделать надежный кабель для отладки устройств на макетных платах.
Как, наверное, и Вы я часто использую в своих проектах штыревые разъемы типа PLS. Они очень удобны для применения, так как имеют стандартный шаг, можно устанавливать штырьки в любом количестве и в любом месте платы. Я таким способом даже программатор подключаю. Для соединения плат между собой я использую разъемы типа BLS припаянные к кабелю. Если платы нужно соединить большим количеством линий, то удобно для этого использовать шлейф. Но если линий мало и необходимо подключаться в разные точки платы (как программатор, например) шлейф становиться непрактичным, тонкие проводки быстро ломаются от частого использования, а изоляция плавится от случайных прикосновений паяльника.
Для решения этой проблемы я начал себе делать шнурочки по другому. Для нового шнурка я стал использовать провода во фторопластовой оболочке, они прочны, долговечны и изоляция не плавятся паяльником.
Вот как сделать шнурок, например, для UART интерфейса (3 линии).
Для шнурка нам понадобится провод во фторопластовой оболочке, разноцветные термоусадочные трубки (тонкие диаметром 1.5мм и толстые диаметром 5-8мм), ну и сами разъемы PLS (они бывают с разным количеством совмещенных разъемов).
Нарезаем три провода нужной длинны, зачищаем концы, лудим их. Далее на каждый конец припаиваем контакт и цепляем сверху тонкую термоусадку, как на рисунке.
Термоусадка желательна, так как она защищает критичное к перегибам место возле контакта. Без термоусадки при интенсивном использовании (при отладке нового устройства количество «втыков-вытыков» может зашкаливать за сотню) провод рано или поздно перервется.
Далее скручиваем проводки вместе и завязываем узлы на концах оставляя свободных по 5 сантиметров.
Для надежности цепляем на узел термоусадку – шнурок никогда нераспустится. Все готово! Мы получили гибкий шнур который долговечен, его трудно сломать и невозможно спалить.
Как Вы поняли, термоусадки нужно ставить разных цветов для того, чтобы знать где какие линии.
Я хотел спросить, а где можно выпаивать эти штыречки, а то они просто в магазинах не продаются, я чет не могу сообразить PLS это какой именно штырь?? Розетка или вилка?? И что такое Джампер?? Это не то же самое??
Вот на материнской плате я нашел, но там целые блоки, я попробовал выпаять, но потом долго промучался с ними, разрезая и вставляя в каждую полосу..
PLS — это однорядные штырьки (папы) продаются в линейках с различным количеством (например PLS-40 на 40 штырьков). Нужное количество просто отламывается.
PLD — те же штырьки, только в два ряда
PLS-R, PLD-R — однорядные и двухрядные угловые штырьки
BLS, BLD — однорядные и двухрядные гнезда (мамы) на шнур (имеют крепление для провода — в статье такие показаны). Так же могут быть с разным количеством гнезд.
PBS, PBD — — однорядные и двухрядные гнезда (мамы) на плату (имеют выводы для припайки к плате). Могут быть угловые — PBS-R, PBD-R
Джамперы — это перемычки на штырьки PLS.
Выпаивать их проблемно — плавится пласмаска-крепление, поэтому их легче купить. Дефицитом они не являются, так как широко применяются.
купить в магазине по электронике не могу, нету нигде, продавцы все таращаться на меня, и говорят, впервые слышим об этом, может, как нибудь состыковаться, и вы мне продадите по почте, я заплачу там, на телефон, или как будет удобно, очень надо, мне нужны эти штыречки PLC И мамы к ним.., BLS, или как нибудь по интеренету. жду совета…
Самый лучший способ обзавестись радиодеталями это интернет магазины. Облюбуйте себе какой либо и у Вас не будет проблем с приобретением. Если Вы живете в городе, где нет достаточного выбора магазинов радиокомпонентов, конкуренция между которыми не позволяет продавцам задирать цены на детали, то это лучший вариант. Зачастую стоимость радиодетелей + стоимость доставки оказывается значительно ниже, чем скажем приобретение тех-же деталей на радиорынке. Наберите в поисковике «интернет магазин радиодеталей» и выберите ближайший от Вас. Варианты оплаты и доставки будут указаны на сайте.
http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm посмотри тут.я здесь меги в дип заказывал.проверено.не реклама.
а разъём в термоусадке нормально входит в корпус, я пробовал с термоусадкой 2.4мм не прокатило, и какой толщины провод мгтф используете просто у меня не самый тонкий
Да, термоусадку лучше подбирать потоньше — не всякая влазит. Но проблема здесь не в толщине провода а в металлическом гнезде — оно больше всего выперает.
Интерессно а есть в природе обжимка для таких раземов? а то меня уже кумарит их вручную разделывать, в основном все время на них и уходит(((
Конечно есть! НО на хорошую денег жалко так как стоит от 1000 рублей, а что то за 300 ручлей(чем и сам пользуюсь) не очень сильно помогает.
P.S. тоже руки охреневают после 50 ожатых разъёмов )))))
… я уже и согласен купить но вроде нигде не встречал(((, для больших по размеру навалом, а именно для таких маленьких нигде не видел… или мож не понял что-то. Если можно плиз ссылку на любой и-нет магазин где они есть, чтоб хоть посмотреть какие они.
У меня с термоусадкой-тоже проблемы, немного другой провод…Да и смысла она не несет.
Мне понравился этот магазин. Там можно посмотреть фото любой детали, если навести мышкой на значок фотоаппарата: http://chip-nn.ru/