053-Практичный шнур для применения в электронных проектах.

Автор: | 16.09.2010

ТитлСегодняшняя статья будет о том, как сделать надежный кабель для отладки устройств на макетных платах.
Как, наверное, и Вы я часто использую в своих проектах штыревые разъемы типа PLS. Они очень удобны для применения, так как имеют стандартный шаг, можно устанавливать штырьки в любом количестве и в любом месте платы. Я таким способом даже программатор подключаю. Для соединения плат между собой я использую разъемы типа BLS припаянные к кабелю. Если платы нужно соединить большим количеством линий, то удобно для этого использовать шлейф. Но если линий мало и необходимо подключаться в разные точки платы (как программатор, например) шлейф становиться непрактичным, тонкие проводки быстро ломаются от частого использования, а изоляция плавится от случайных прикосновений паяльника.

Нужен кабель для UART?

Для решения этой проблемы я начал себе делать шнурочки по другому. Для нового шнурка я стал использовать провода во фторопластовой оболочке, они прочны, долговечны и изоляция не плавятся паяльником.

Вот как сделать шнурок, например, для UART интерфейса (3 линии).

Что нужно для шнурка

Для шнурка нам понадобится провод во фторопластовой оболочке, разноцветные термоусадочные трубки (тонкие диаметром 1.5мм и толстые диаметром 5-8мм), ну и сами разъемы PLS (они бывают с разным количеством совмещенных разъемов).
Нарезаем три провода нужной длинны, зачищаем концы, лудим их. Далее на каждый конец припаиваем контакт и цепляем сверху тонкую термоусадку, как на рисунке.

Припаиваем разъемы

Термоусадка желательна, так как она защищает критичное к перегибам место возле контакта. Без термоусадки при интенсивном использовании (при отладке нового устройства количество «втыков-вытыков» может зашкаливать за сотню) провод рано или поздно перервется.
Далее скручиваем проводки вместе и завязываем узлы на концах оставляя свободных по 5 сантиметров.

Вяжем узелок

Для надежности цепляем на узел термоусадку – шнурок никогда нераспустится. Все готово! Мы получили гибкий шнур который долговечен, его трудно сломать и невозможно спалить.

Готовый кабельКабель в использовании

Как Вы поняли, термоусадки нужно ставить разных цветов для того, чтобы знать где какие линии.

(Visited 816 times, 1 visits today)

There are 13 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.