053-Практичный шнур для применения в электронных проектах.

Автор: | 16.09.2010

ТитлСегодняшняя статья будет о том, как сделать надежный кабель для отладки устройств на макетных платах.
Как, наверное, и Вы я часто использую в своих проектах штыревые разъемы типа PLS. Они очень удобны для применения, так как имеют стандартный шаг, можно устанавливать штырьки в любом количестве и в любом месте платы. Я таким способом даже программатор подключаю. Для соединения плат между собой я использую разъемы типа BLS припаянные к кабелю. Если платы нужно соединить большим количеством линий, то удобно для этого использовать шлейф. Но если линий мало и необходимо подключаться в разные точки платы (как программатор, например) шлейф становиться непрактичным, тонкие проводки быстро ломаются от частого использования, а изоляция плавится от случайных прикосновений паяльника.

Нужен кабель для UART?

Для решения этой проблемы я начал себе делать шнурочки по другому. Для нового шнурка я стал использовать провода во фторопластовой оболочке, они прочны, долговечны и изоляция не плавятся паяльником.

Вот как сделать шнурок, например, для UART интерфейса (3 линии).

Что нужно для шнурка

Для шнурка нам понадобится провод во фторопластовой оболочке, разноцветные термоусадочные трубки (тонкие диаметром 1.5мм и толстые диаметром 5-8мм), ну и сами разъемы PLS (они бывают с разным количеством совмещенных разъемов).
Нарезаем три провода нужной длинны, зачищаем концы, лудим их. Далее на каждый конец припаиваем контакт и цепляем сверху тонкую термоусадку, как на рисунке.

Припаиваем разъемы

Термоусадка желательна, так как она защищает критичное к перегибам место возле контакта. Без термоусадки при интенсивном использовании (при отладке нового устройства количество «втыков-вытыков» может зашкаливать за сотню) провод рано или поздно перервется.
Далее скручиваем проводки вместе и завязываем узлы на концах оставляя свободных по 5 сантиметров.

Вяжем узелок

Для надежности цепляем на узел термоусадку – шнурок никогда нераспустится. Все готово! Мы получили гибкий шнур который долговечен, его трудно сломать и невозможно спалить.

Готовый кабельКабель в использовании

Как Вы поняли, термоусадки нужно ставить разных цветов для того, чтобы знать где какие линии.

(Visited 1 200 times, 3 visits today)

053-Практичный шнур для применения в электронных проектах.: 13 комментариев

  1. SemLeik

    Я хотел спросить, а где можно выпаивать эти штыречки, а то они просто в магазинах не продаются, я чет не могу сообразить PLS это какой именно штырь?? Розетка или вилка?? И что такое Джампер?? Это не то же самое??

  2. SemLeik

    Вот на материнской плате я нашел, но там целые блоки, я попробовал выпаять, но потом долго промучался с ними, разрезая и вставляя в каждую полосу..

  3. GetChiper Автор записи

    PLS — это однорядные штырьки (папы) продаются в линейках с различным количеством (например PLS-40 на 40 штырьков). Нужное количество просто отламывается.
    PLD — те же штырьки, только в два ряда
    PLS-R, PLD-R — однорядные и двухрядные угловые штырьки

    BLS, BLD — однорядные и двухрядные гнезда (мамы) на шнур (имеют крепление для провода — в статье такие показаны). Так же могут быть с разным количеством гнезд.

    PBS, PBD — — однорядные и двухрядные гнезда (мамы) на плату (имеют выводы для припайки к плате). Могут быть угловые — PBS-R, PBD-R

    Джамперы — это перемычки на штырьки PLS.

    Выпаивать их проблемно — плавится пласмаска-крепление, поэтому их легче купить. Дефицитом они не являются, так как широко применяются.

  4. SemLeik

    купить в магазине по электронике не могу, нету нигде, продавцы все таращаться на меня, и говорят, впервые слышим об этом, может, как нибудь состыковаться, и вы мне продадите по почте, я заплачу там, на телефон, или как будет удобно, очень надо, мне нужны эти штыречки PLC И мамы к ним.., BLS, или как нибудь по интеренету. жду совета…

  5. GetChiper Автор записи

    Самый лучший способ обзавестись радиодеталями это интернет магазины. Облюбуйте себе какой либо и у Вас не будет проблем с приобретением. Если Вы живете в городе, где нет достаточного выбора магазинов радиокомпонентов, конкуренция между которыми не позволяет продавцам задирать цены на детали, то это лучший вариант. Зачастую стоимость радиодетелей + стоимость доставки оказывается значительно ниже, чем скажем приобретение тех-же деталей на радиорынке. Наберите в поисковике «интернет магазин радиодеталей» и выберите ближайший от Вас. Варианты оплаты и доставки будут указаны на сайте.

  6. Леонид

    а разъём в термоусадке нормально входит в корпус, я пробовал с термоусадкой 2.4мм не прокатило, и какой толщины провод мгтф используете просто у меня не самый тонкий

  7. GetChiper Автор записи

    Да, термоусадку лучше подбирать потоньше — не всякая влазит. Но проблема здесь не в толщине провода а в металлическом гнезде — оно больше всего выперает.

  8. roma2005

    Интерессно а есть в природе обжимка для таких раземов? а то меня уже кумарит их вручную разделывать, в основном все время на них и уходит(((

  9. Леонид

    Конечно есть! НО на хорошую денег жалко так как стоит от 1000 рублей, а что то за 300 ручлей(чем и сам пользуюсь) не очень сильно помогает.
    P.S. тоже руки охреневают после 50 ожатых разъёмов )))))

  10. roma2005

    Леонид :
    Конечно есть!

    … я уже и согласен купить но вроде нигде не встречал(((, для больших по размеру навалом, а именно для таких маленьких нигде не видел… или мож не понял что-то. Если можно плиз ссылку на любой и-нет магазин где они есть, чтоб хоть посмотреть какие они.

  11. nikolyan

    У меня с термоусадкой-тоже проблемы, немного другой провод…Да и смысла она не несет.

  12. sanlavr

    Мне понравился этот магазин. Там можно посмотреть фото любой детали, если навести мышкой на значок фотоаппарата: http://chip-nn.ru/

Добавить комментарий