035-Как делать отверстия в платах, применение SMD компонентов.

Автор: | 18.04.2010

Титл для SMDДавайте поговорим о сверлении отверстий в плате. Что нужно для того, чтобы отверстия в плате хорошо получались? Прежде всего, нужно «правильное» сверло. У меня, в свое время, было много экспериментов по этому поводу. Были опробованы различные сверла (даже шли в расход иголки со сломанными ушками), но проблема в том, что стеклотекстолит абразивный и сверло быстро «садится». Точить сверло диаметром меньше миллиметра муторная работа, проще брать новое. Кроме того сверла тонкие и ломаются на раз. Соответственно был большой расход сверл. Чисто случайно мне на глаза попалась коробочка с тонкими фрезами и про проблемы со сверлением я забыл!

Фреза для сверления отверстий в плате

Фрезы почти не тупятся, не ломаются, одной фрезы хватает надолго. Из-за острого кончика фреза хорошо позиционируется в отверстии, утолщенное тело надежно держится в патроне. Если есть такая необходимость, фрезой можно сделать фаску в отверстии. В виду вышесказанного сверлами я уже давно не пользуюсь.

Инструмент для сверления отверстий

Но есть у фрез один недостаток – они созданы для тихоходной работы. При сверлении дрелькой образуется много пыли. Поэтому я все чаще вставляю фрезу в ручные тисы и сверлю отверстия вручную. Конечно, для больших объемов это не подходит, а сделать несколько дырочек самое оно – достаточно нескольких оборотов и отверстие готово.
В последнее время я стараюсь отказаться от сверления отверстий вообще. Почему? Во-первых, сверление это всегда пыль, а если сверлить много пыли будет очень много.
Пыль стеклотекстолита очень вредная.

Пыль при сверлении

Во-вторых, сверление довольно нудное и долгое занятие. Короче – ну не люблю я сверлить! А что же тогда делать? Переходить на SMD компоненты!
Если Вы еще не используете планарные компоненты в своих проектах – следующая часть поста для Вас.

Я Вас немного обманул в заголовке поста. На самом деле статья не о том, как делать отверстия в плате, а о том, как их не делать.

Итак, что хорошего в применении SMD компонентов? Самое главное они дешевле – намного дешевле. Идем дальше – они компактны в хранении. Например, у меня в небольшой коробке 24 отделения с резисторами разных номиналов, в каждой ячейке не меньше, чем по сотне резисторов — больше 2,4 тысячи резисторов. Удобно!

Коробка для хранения компонентов

Дальше – меньше придется сверлить отверстия (хотя совсем от них отказаться не получиться). Еще, бытует мнение, что паять SMD компоненты трудно. Все наоборот – паяются они легко и быстро. Ваши устройства станут компактней. Размещать в корпусах их станет немного проще. В общем …

Переходим на платы без дырочек

Переходим на платы без дырочек!

Позже я покажу, как сделать универсальные платы для устройств на SMD компонентах. На таких, заранее сделанных, платах можно собрать почти любое устройство, не тратя время на разводку и травление платы специально под схему Вашего устройства.

(Visited 1 320 times, 1 visits today)

There are 33 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.