031-ЛУТ-как сделать двустороннюю печатную плату. Материалы.

Автор: | 11.04.2010

ТитлНачав писать статью, я увидел, что она получается обширной и в один пост не влазит. Поэтому я решил разбить статью на несколько частей, каждая из которых будет рассматривать определенные моменты технологии ЛУТ. Эта часть посвящена материалам используемых в ЛУТ технологии.

Каждый уважающий себя ресурс по электронике просто обязан опубликовать статью по созданию печатной платы при помощи ЛУТ технологии (это как посадить дерево :)). Не станет исключением и ГетЧип. Статей посвященных ЛУТ в сети огромное множество и для того чтобы научиться хорошо делать печатные платы их нужно все прочитать… Шучу! Все читать не нужно, но помучится вся равно придется. Чего-то совсем нового я вам не открою – все уже пережевано тысячи раз, но какие-то детали из моего опыта создания печатных плат будут Вам полезны. Я постараюсь предельно подробно в картинках показать, как сделать двухстороннюю печатную плату в домашних условиях при помощи ЛУТ.

Для начала немного теории.
ЛУТ сокращенно — лазерно-утюжная технология. В нескольких словах это выглядит следующим образом: рисунок печатной платы распечатывается при помощи лазерного принтера на листе бумаги, потом лист ложится рисунком на фольгированный текстолит и при помощи утюга припекается тонером к плате, дальше лист мочат и отрывают от платы и на плате остаются дорожки нарисованные тонером, далее плата вытравливается.
Вроде все просто, но есть много нюансов, которые влияют на качество конечной печатной платы. Чтобы учесть все нюансы ЛУТ приходится, по началу, много экспериментировать, пробовать разные материалы и техники. У ЛУТ технологии много важных моментов, которые влияют на качество платы, но, наверное, самый критичный момент – это бумага, используемая для печати.

Так какую бумагу лучше использовать для ЛУТ? Однозначно, обычная бумага для лазерного принтера не подходит. Не подходит она по нескольким причинам. Первая — обычная бумага слишком шероховатая – тонер ложится не ровно и соответственно припекаться он будет не всей поверхностью. Вторая — обычная бумага пористая и тонер крепко спекается с бумагой и при отмачивании бумага не убирается полностью с платы – на дорожках остаются «лохмотья» бумаги.
Бумага для ЛУТ

Как показал коллективный опыт лучший вариант – мелованная глянцевая бумага. Во-первых, поверхность такой бумаги очень гладкая и тонер ложится ровно. Во-вторых, мелованный слой очень легко отслаивается от бумаги, после отмачивания, не создавая на дорожке лохмотьев. В-третьих, спекаясь вместе с тонером мелованный слой создает на плате более плотную и целостную дорожку. Но есть нюансы. Многие советуют брать бумагу с глянцевых журналов, рекламных проспектов еще откуда-то. Исходя из моего опыта наилучший вариант дает мелованная глянцевая бумага формата А4 специально для лазерной печати. Она должна быть плотной 170-250 г/м2 – почти картон. Достать ее обычно не составляет труда, так как она широко используется. Достаточно зайти в ближайший копировальный/полиграфичный центр и там Вам ее без проблем продадут. Вам придется поэкспериментировать с различными типами мелованной глянцевой бумаги, пока получите хорошие результаты.

Следующим важным моментом является лазерный принтер и тонер которым он печатает.
Тонер на просветТут рекомендаций не много. Принтер должен давать, по возможности, более однотонное и плотное заполнение тонером. Желательно, чтобы была возможность регулировки плотности печати (задается в настройках принтера). Плотность печати, обычно, ставится на максимум, но тут можно и переборщить – очень жирно пропечатанные дорожки во время утюженья могут расплываться и соединяться между собой. Как правило, любой принтер не дает идеальное заполнение тонером – слой неоднороден. Вот в этом случае и помогает мелованный слой бумаги, который заполняет собой неоднородности, делая дорожки более качественными. Если у Вас дома нет лазерного принтера — ничего страшного, сходите в копировальный центр или компьютерный клуб и распечатайте рисунок там. Только мелованную бумагу с собой не забудьте.

Ну и на последок утюг. Самый обыкновенный утюг. Обычно тут никаких проблем. Работать нужно на максимальной температуре и, конечно же, без пара.

Вообще вариантов материалов для распечатки рисунка довольно много. Можно печатать на бумаге от самоклейки, копирке, пленке и т.д. Но у всех подобных вариантов есть один существенный недостаток – качество печати принтера. Варианты, где тонер переносится на плату без захвата мелованного слоя, требуют очень равномерной и качественной печати принтера. Такое не всегда возможно. В случае с мелованной бумагой качество печати принтера второстепенно, так кат мелованный слой делает отпечаток дорожки более плотным. Я печатаю на Samsung ML-2015 – это самый дешевый из линейки принтеров самсунга, при этом получаются печатные платы довольно хорошего качества.

Вот, пожалуй, и все о приборах и материалах. В следующий раз я покажу, как правильно распечатать рисунок печатной платы из Sprint-Layout >


(Visited 1 913 times, 3 visits today)

031-ЛУТ-как сделать двустороннюю печатную плату. Материалы.: 26 комментариев

  1. alexandershahbazov

    Как-то пошел за стеклотекстолитом , был только 2-сторонний . Сейчас
    смотрю на него — что-то весь в каких-то пятнах и царапинах . Подойдет ли . Брал на будующее . Скорее всего возьмусь за это дело .
    Из прочитанного пока все понятно .

  2. fkvfaydar

    Подойдет, можно мелкой (очень мелкой) шкуркой пройтись, чтобы пятна и царапины убрать

  3. asdfgh

    А спомощю струйново можно, лазерного нет, а распечатать негде(живу не в городе)?

  4. GetChiper Автор записи

    К сожалению, вся суть такого способа в том, что тонер под действием температуры расплавляется и пристает к плате. С красками струйного принтера такого не происходит.
    Но может есть лазерный копир (ксерокс)? Можно распечатать на струйнике, и сделать копию с максимальной плотностью.

  5. AlexeyByckov

    Может, кто-нибудь знает такой способ, в котором используется струйный принтер (способ с фоторезистом отпадает, по причине нехватки денег на закупку компонентов, причем, это сложноватый процесс), а не лазерный, просто у меня нет лазерного принтера, печатать у других как-то неудобно становится, я уже достаточно у них печатал и у меня уже «есть право надоесть им», причем, иногда приходится перепечатывать, по причине огрехов на напечатанном листе (например, прерванная дорожка была уже несколько раз на одной и той же плате и на одном и том же месте) и «непрожариванию» платы утюгом.

  6. ankar

    AlexeyByckov :Может, кто-нибудь знает такой способ, в котором используется струйный принтер (способ с фоторезистом отпадает, по причине нехватки денег на закупку компонентов, причем, это сложноватый процесс), а не лазерный, просто у меня нет лазерного принтера, печатать у других как-то неудобно становится, я уже достаточно у них печатал и у меня уже «есть право надоесть им», причем, иногда приходится перепечатывать, по причине огрехов на напечатанном листе (например, прерванная дорожка была уже несколько раз на одной и той же плате и на одном и том же месте) и «непрожариванию» платы утюгом.

    Насчет дороговата я бы не сказал. Немножко муторней это да. А цена вопроса у нас в днепре пленка 0.3 кв.м 28грн. ее хватает на надолго. Лампа УФО 49 грн. Канцелярский клей, «крот», «комет» это уже мелочи.

  7. ankar

    Ну и какчество, само собой, на высоте., если струйник хорошо печатает.
    Да, забыл, пленка для струйной печати 2грн лист. Кстати на ЛУТе тяжело получить читые полигоны. Но если надо срочно и несложное, то я ЛУТом. Если много , то фото.

  8. aui2002

    По-моему, вместо мелованной бумаги практичнее использовать подложку от самоклеящейся пленки.
    Преимущества перед мелованной бумагой:
    1)не нужно отмачивать после утюжки.
    2)не оставляет после себя слой мела, значит не нужно его постоянно стирать в процессе травления.
    3)по цене — 60Х100 см — около 30 руб.
    Отрезается кусок нужного формата.
    Сам клеящийся слой отделяется выкидываем.
    Подложка задней стороной (это та, на которой нанесена разметочная сетка)клеится по краям на лист обычной бумаги. Причем одну сторону подложки нужно перегнуть через край листа и подклеить с другой стороны.
    Этой подогнутой стороной вставляем в принтер. Печатаем (я даже не выставляю максимальное качество печати), гладим 2-3 минуты.
    Ждать пока совсем остынет не нужно. С еще горячей заготовки аккуратно отделяем подложку.
    Ну и дальше как обычно — травим, снимаем тонер, лудим.
    Дорожки 0,3-0,2 мм переносятся и травятся без проблем.

    Самое главное! Нужно покупать ту пленку, на обороте которой стоит «333». Это какая-то техническая маркировка то ли плотности. то ли толщины. Пленка с другими цифрами хорошего результата не даст!

  9. GetChiper Автор записи

    Подложка вещь удобная, но очень слабо на ней держится тонер. Повезет если принтер печатает без огрехов. Я сколько не бился всегда какая то часть рисунка «сыпется» при печати. Может подложку не ту брал …

  10. aui2002

    Я тут по ходу дела выяснил еще 2 момента:
    1)Отделять подложку от клеящего слоя нужно перед печатью.
    (Склеил два «бутерброда» на одном распечатал сразу, другой оставил про запас и печатал на нем через 2-3 дня. Отвалилась пара кусочков дорожки.)
    2) От того края, за который принтер цепляет бумагу лучше отступить 5-6 см. С боков, соответственно, 2-3 см, чтобы не печаталось по местам склеивания (клею карандашом, от него иногда остаются бугорки). Часть рисунка может сбиваться механически валиками принтера при протяжке бумаги.


  11. igor_ts

    так-же делаю, только зачем по периметру клеить…лишнее, и бумагу брал первую попавшуюся самоклеяющуюся

  12. aui2002

    У меня принтеру уже больше 10 лет, если по краям не подклеить, иногда зажевывает.

  13. aui2002

    До 333 пробовал какую-то типа 550, очень много тонера отваливалось.
    А 333, к тому же самая распространенная в продаже.

  14. zorg1977

    @AlexeyByckov
    c помощью «лучшего друга»-Google находил у Буржуев примеры на базе струйников.
    В некоторых примерах(фото) качество оказывалось просто космическим….но с кучей условностей:
    Принтер: Исключительно Epson (желательно с лотком CD/DVD) — иначе пропиливать Прямой тракт подачи в «доноре» и Обманывать датчик бумаги.
    Чернила: Опять-же выбор принтера именно от чернил и зависит — Epson и ТОЛЬКО пигментные. Т.е. «Фирменные Стартовые»,которых на много не хватит.
    При этом еще желательно предварительно греть плату до 35-40 для нормального закрепления чернил и в тепле досушивать(я до 80-ти грел 2 часа до полного высыхания) — потом сразу в раствор.

    Качество сильно зависит от многих условностей,но в целом результат лучше ЛУТ,которые попадались в руки.

  15. bobjan

    Фоторезистом все таки лучше, дорожки и пятаки все ровные. Лутом иногда тонер течет если сильно где то пережал когда гладил, но все же им тоже хорошо получается, делал программатор на FT232RL и нормально лутом плату сделал и запаял микросхемку, там расстояние между ножек маленькое. По сравнению с лутом, фоторезистом много больше действий надо произвести до конечного результата, поэтому часто лень им делать))

  16. iamstreetstyle

    С помощю лута сделал небольшую плату для меги8 в TQFP32 c smd резюками 0806, двумя irf3711 и стабилизатором LP2985. Получилось просто шикарно !!!Но вот с LQFP44 думаю будет не так просто.
    Волнует вот такой вопрос стоит ли брать фоторезист для LQFPподобных или пробовать лутом? Нужен менее гиморный вариант.

  17. iamstreetstyle

    очепятался IRF7311 🙂

  18. faradox

    День добрый! Парни подскажите, чего я не так делаю в Layout? При нормальной печати дорожки нужной толщины, а при зеркальном отображении очень тонкие? В чем прикол?

  19. GetChiper Автор записи

    @iamstreetstyle
    С пленочным фоторизистом довольно просто, но опять таки нужно приловчиться и принтер должен плотно печатать.
    @faradox
    Не наблюдал такого эффекта. Может что с принтером? На другом как?
    Попробуйте разрешение печати увеличить в настройках принтера.

  20. DeeX

    faradox :
    День добрый! Парни подскажите, чего я не так делаю в Layout? При нормальной печати дорожки нужной толщины, а при зеркальном отображении очень тонкие? В чем прикол?

    Та же самая проблема. В зеркале печатает тонкие дорожки. Проверял на 5-й и 6-й версиях программы… Принтер новый, только вчера взял (Samsung ML-1860)…

  21. GetChiper Автор записи

    Ну тогда нужно перевернуть сам рисунок печатной платы перед его печатью, тогда зеркалить не придется в окне печати.

  22. DeeX

    GetChiper :
    Ну тогда нужно перевернуть сам рисунок печатной платы перед его печатью, тогда зеркалить не придется в окне печати.

    Спасибо! Так и сделал…

  23. S@per

    Журналы MaryKey рулят. Дорожки 0.2 делал, надписи шрифтом высотой 1,5мм в спринте.Бумага покрыта тонким слоем краски отстает с тонером от бумуги в некоторых случаях даже без воды, отутюжил и отодрал.

  24. ufofly

    Хочу купить принтер Б/У. на примете самсунг ML-1860. Нужен для лут. Кто нибудь пользовался таким? Подойдет этот для хорошей печати или что нибудь посоветуете другое (из списка на авито, владимирская обл)?

Добавить комментарий