031-ЛУТ-как сделать двустороннюю печатную плату. Материалы.

Автор: | 11.04.2010

ТитлНачав писать статью, я увидел, что она получается обширной и в один пост не влазит. Поэтому я решил разбить статью на несколько частей, каждая из которых будет рассматривать определенные моменты технологии ЛУТ. Эта часть посвящена материалам используемых в ЛУТ технологии.

Каждый уважающий себя ресурс по электронике просто обязан опубликовать статью по созданию печатной платы при помощи ЛУТ технологии (это как посадить дерево :)). Не станет исключением и ГетЧип. Статей посвященных ЛУТ в сети огромное множество и для того чтобы научиться хорошо делать печатные платы их нужно все прочитать… Шучу! Все читать не нужно, но помучится вся равно придется. Чего-то совсем нового я вам не открою – все уже пережевано тысячи раз, но какие-то детали из моего опыта создания печатных плат будут Вам полезны. Я постараюсь предельно подробно в картинках показать, как сделать двухстороннюю печатную плату в домашних условиях при помощи ЛУТ.

Для начала немного теории.
ЛУТ сокращенно — лазерно-утюжная технология. В нескольких словах это выглядит следующим образом: рисунок печатной платы распечатывается при помощи лазерного принтера на листе бумаги, потом лист ложится рисунком на фольгированный текстолит и при помощи утюга припекается тонером к плате, дальше лист мочат и отрывают от платы и на плате остаются дорожки нарисованные тонером, далее плата вытравливается.
Вроде все просто, но есть много нюансов, которые влияют на качество конечной печатной платы. Чтобы учесть все нюансы ЛУТ приходится, по началу, много экспериментировать, пробовать разные материалы и техники. У ЛУТ технологии много важных моментов, которые влияют на качество платы, но, наверное, самый критичный момент – это бумага, используемая для печати.

Так какую бумагу лучше использовать для ЛУТ? Однозначно, обычная бумага для лазерного принтера не подходит. Не подходит она по нескольким причинам. Первая — обычная бумага слишком шероховатая – тонер ложится не ровно и соответственно припекаться он будет не всей поверхностью. Вторая — обычная бумага пористая и тонер крепко спекается с бумагой и при отмачивании бумага не убирается полностью с платы – на дорожках остаются «лохмотья» бумаги.
Бумага для ЛУТ

Как показал коллективный опыт лучший вариант – мелованная глянцевая бумага. Во-первых, поверхность такой бумаги очень гладкая и тонер ложится ровно. Во-вторых, мелованный слой очень легко отслаивается от бумаги, после отмачивания, не создавая на дорожке лохмотьев. В-третьих, спекаясь вместе с тонером мелованный слой создает на плате более плотную и целостную дорожку. Но есть нюансы. Многие советуют брать бумагу с глянцевых журналов, рекламных проспектов еще откуда-то. Исходя из моего опыта наилучший вариант дает мелованная глянцевая бумага формата А4 специально для лазерной печати. Она должна быть плотной 170-250 г/м2 – почти картон. Достать ее обычно не составляет труда, так как она широко используется. Достаточно зайти в ближайший копировальный/полиграфичный центр и там Вам ее без проблем продадут. Вам придется поэкспериментировать с различными типами мелованной глянцевой бумаги, пока получите хорошие результаты.

Следующим важным моментом является лазерный принтер и тонер которым он печатает.
Тонер на просветТут рекомендаций не много. Принтер должен давать, по возможности, более однотонное и плотное заполнение тонером. Желательно, чтобы была возможность регулировки плотности печати (задается в настройках принтера). Плотность печати, обычно, ставится на максимум, но тут можно и переборщить – очень жирно пропечатанные дорожки во время утюженья могут расплываться и соединяться между собой. Как правило, любой принтер не дает идеальное заполнение тонером – слой неоднороден. Вот в этом случае и помогает мелованный слой бумаги, который заполняет собой неоднородности, делая дорожки более качественными. Если у Вас дома нет лазерного принтера — ничего страшного, сходите в копировальный центр или компьютерный клуб и распечатайте рисунок там. Только мелованную бумагу с собой не забудьте.

Ну и на последок утюг. Самый обыкновенный утюг. Обычно тут никаких проблем. Работать нужно на максимальной температуре и, конечно же, без пара.

Вообще вариантов материалов для распечатки рисунка довольно много. Можно печатать на бумаге от самоклейки, копирке, пленке и т.д. Но у всех подобных вариантов есть один существенный недостаток – качество печати принтера. Варианты, где тонер переносится на плату без захвата мелованного слоя, требуют очень равномерной и качественной печати принтера. Такое не всегда возможно. В случае с мелованной бумагой качество печати принтера второстепенно, так кат мелованный слой делает отпечаток дорожки более плотным. Я печатаю на Samsung ML-2015 – это самый дешевый из линейки принтеров самсунга, при этом получаются печатные платы довольно хорошего качества.

Вот, пожалуй, и все о приборах и материалах. В следующий раз я покажу, как правильно распечатать рисунок печатной платы из Sprint-Layout >


(Visited 1 273 times, 3 visits today)

There are 26 comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.