030-Прошивка HEX-файлов из Algorithm Builder.

Автор: | 06.04.2010

ТитлЕсли Вы пользуетесь средой программирования Algorithm Builder, то знаете, что содержимое контроллера (Flash и EEPROM) можно прочитать в файлы. Для этого необходимо выбрать команду «Прочитать кристалл …» в закладке «Программа».
Но, возможно, Вы не знаете, что готовые файлы прошивок можно также и прожечь в контроллер прямо из Algorithm Builder. Прямой команды прожига в программе нет, но зато Algorithm Builder позволяет непосредственно подключить файл с данными, как в тело программы, так и в качестве исходных значений EEPROM.
Для этого используется директива: “Load: FileName”, где FileName – имя подключаемого файла (может быть BIN, HEX или ROM фалом).

Рассмотрим, как это выглядит на примере прошивки 022-T2313.hex:
Для начала необходимо создать новый проект следующего содержания:

Проект в алгоритм билдере

Сохранить его. В папку с сохраненным проектом необходимо поместить файл прошивки (в нашем случае 022-T2313.hex).

Если, кроме того, необходимо записать значения  EEPROM — в таблице переменных в разделе EEPROM нужно создать произвольную переменную и в качестве значения указать файл с содержимым ЕЕPROM –вот так:

Подключение ЕЕ файла

Соответственно файл 022-T2313-EE.hex должен быть в папке с проектом.

(Важно! Если Вы записываете значения в EEPROM необходимо отключить «Счетчик перепрограммирования», так как он может помешать.)

Дальше все как обычно. В окне «Опции проекта…» выставляем тип кристалла, если нужно, прошиваем фьюзы. Кнопкой «Запуск с кристаллом» Программированиепрошиваем контроллер. Все – наши файлы 022-T2313.hex и 022-T2313-EE.hex прошиты в контроллер.

Почему я описываю такой, казалось бы, нетрадиционный способ прожига контроллера?
Во-первых, для тех, кто программирует в среде Algorithm Builder, будет удобно прошивать прямо из программы.
Во-вторых, у Algorithm Builder довольно удобный и надежный программатор. Например, при одних и тех же равных условиях (микроконтроллер, плата, кабель) UniProf выдает ошибки и запись без «тормоза» не возможна, Algorithm Builder без единой ошибки пишет на полной скорости (задержка =0).
Ну и установки фьюз бит сохраняются в месте с проектом, поэтому при следующей прошивке вводить заново их не нужно (актуально при больших объемах).

(Visited 853 times, 1 visits today)

There are no comments

Комментарии подгрузятся после небольшой паузы.