067-Data кабель от мобильного как преобразователь USB to UART.

Автор: | 25.03.2011

титлБольшинство устройств блога GetChip.net работает с UART. И это закономерно — UART очень простой и не требовательный протокол. С ним легко работать как со стороны микроконтроллера, так и со стороны PC. Но есть один минус в использовании UART. Подавляющее большинство микроконтроллеров имеют UART у себя «на борту», а вот с PC ситуация немного хуже. Интерфейс UART является родным для COM порта (в варианте RS232), но в силу растущих требований к периферии компьютера, COM порт начинает себя изживать. Это происходит по причине малой скорости, невозможности расширения и т.д. В ноутбуках он уже давно пропал, как класс портов. Идет очередь стационарных компьютеров…
Но не все так плохо. Есть выход из положения! Многие производители разработали и выпускают микросхемы-преобразователи (мосты) USB – UART. Принцип их работы такой. На PC ставиться специальный драйвер, который создает виртуальный COM порт в системе. Для программ PC этот порт ни чем не отличается от обычного COM порта – подмены они «не замечают». Любые сообщения в этот виртуальный порт преобразовываются в посылки USB протокола. Подключенная к USB порту микросхема-преобразователь принимает эти посылки и формирует сигналы UART. Из популярных и доступных микросхем можно назвать FT232 и PL-2303 (а еще есть OTI006858 и CP2102).

Теперь переходим поближе к теме вопроса.
Итак, мы поняли, что нам нужен преобразователь USB – UART. Заиметь его можно несколькими способами:
1 Купить нужную микросхему и спаять устройство самому. Если Вы собираете какое либо устройство, будет удобно если преобразователь будет интегрирован в устройство. Если погуглить, то найдется много схем таких преобразователей – вытравить плату и собрать преобразователь не будет проблемой.
2 Купить уже готовый преобразователь. Тоже не плохой вариант. Таких устройств в продаже хватает с избытком. В разном форм-факторе, в разной цене – выбирайте на любой вкус!
3 Есть еще вариант – альтернативный. Согласен – он не всегда может быть приемлем, но все-таки… Можно «позаимствовать» преобразователь с другого устройства.

В этой статье я предлагаю использовать в качестве преобразователя USB — UART шнурок для мобильного телефона (Data Cable). Почему именно шнурок для мобильного? Сейчас объясню.
Некоторое время назад для связи мобильного телефона с компьютером очень широко использовался UART протокол. Причины широкого распространения понятны – производителям нужен был дешевый и распространенный канал связи с PC. Им мог стать или COM порт, или USB. На то время работать с USB было дорого и не выгодно – победил COM. Мобильные телефоны выдавали «во вне» UART сигнал, а шнурки Data Cable преобразовывали его для COM или USB порта. В наше время электроника шагнула далеко вперед и USB в микропроцессорах мобильных телефонов стали обязательны. Шнурки для современных телефонов заменяются обычными USB удлинителями.
И вот мы подбираемся к самой интересной части. Телефоны появляются новые, старые шнурки-преобразователи становятся никому не нужными, а значит, продавцы стремятся за любые деньги от них избавиться. Цены на эти старые залежалые шнурки становятся просто смешными. Вот и мне попались на глаза эти коробочки со шнурками за такие деньги, что я не удержался и купил два. Сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы сделать из такого шнурка полноценный преобразователь USB UART.

Для начала, нужно купить этот самый шнурок.

Не все шнурки подходят. Предварительно нужно погуглить на предмет названий шнурков, которые имеют преобразователь. Визуально нужно искать шнур с коробочкой посредине.

Вот упаковочная коробка и ее содержимое.
комплект коробки

В комплект входит сам шнур и диск с драйверами. Диск сразу можно выбросить – там такой сборник мусора, что найти что-то нужное проблематично. Берем сам шнурок.

Сам шнурок

Далее нужно вскрыть коробочку, отпаять от платы часть шнура которая идет к мобильному, отпаять разъем подключения к мобильному.

распаиваем шнурок

Теперь внимательней рассмотрим плату преобразователя.

плата устройства
плата увеличено

В результате рассмотрения обнаруживаем микросхему Prolific PL-2303HX.

В 90% случаев в подобных шнурках мы увидим именно эту микросхему. Причина – ее дешевизна. Более того, эта микросхема будет стоять и в большинстве преобразователей USB – UART, которые Вы купите в магазине. Очень редко встретите FT232, так как она дороже и в дешевых китайских шнурках ее нет (разве что шнур какой-то фирменный попадется). Если Вам попался FT232RL – считайте повезло, на таком шнурке можно и программатор забабахать (FT232RL может работать в битбанг режиме).

Обратите внимание! Можно на плате найти клон Prolific. Такой, например, стоял во втором, из купленных мною шнурков.

подделка

Плата та же, обвеска та же, но кристалл явно не Prolific (судя по внешнему виду более дешевый клон). Настораживает отсутствие кварца, но плата работает (подозреваю, что работает от внутреннего RC генератора – это не очень гуд). В любом случае такие микросхемы полный аналог (по крайней мере по ногам) Prolific.

Теперь идем на сайт Prolific и скачиваем даташит на микросхему
В даташите находим распиновку и смотрим, на каких ножках нужные нам сигналы UART:
— Передатчик TXD – 1 ;
— Приемник RXD – 5 .

Находим соответствующие ножки на микросхеме.

распиновка

Далее при помощи обычного тестера находим ближайшие контактные площадки, к которым можно подпаять провода. К ножкам не подпаяешся – они мелкие. Еще нам нужна «земля» — тут все просто, большие полигоны ею и будут. Подпаиваем к соответствующим площадкам провода.
На другой конец шнура цепляем удобный разъем.

разъем

Шнур готов.

готовый шнурок

Опять идем на сайт Prolific и скачиваем драйвер.
Запускаем файл (шнурок вставлять не нужно) – произойдет установка. Все готово. Теперь вставляем в USB шнурок – произойдет автоматическая установка драйвера для порта. В компьютере появиться виртуальный COM порт.

диспетчер устройств

Преобразователь готов к работе.

Достоинствами такого переделанного дата кабеля, по сравнению с готовым преобразователем или самостоятельной сборкой, являются:
— цена всего шнурка может быть даже меньше, чем стоимость микросхемы установленной в нем, а если такой шнур завалялся дома то цена падает до нуля (или до бутылки пива если шнур найти у друзей :));
— мы получаем устройство в аккуратной коробочке со шнуром и USB разъемом.

Вот, собственно и все. Пользуйтесь!

Ссылки:
Сайт Prolific

(Visited 59 785 times, 1 visits today)

067-Data кабель от мобильного как преобразователь USB to UART.: 156 комментариев

  1. GetChiper Автор записи

    Если заиметь преобразователь USB-UART на чипе FT232, то им можно прошить МК.

  2. awas5

    -вот это и есть первопричина, типа курица-яйцо! -это написано в начале статьи-
    «Наверно не нужно говорить о том, что для прошивки микроконтроллера Вам понадобится программатор. На скорую руку можно собрать LPT программатор и прошить при помощи UniProf.»
    Я писал что программатор то у меня есть, а воткнуть то его некуда, на борту только USB. Типа круг замкнулся. Вот я ищу схему преобразователя USB COM -полноценную, (хоть на 155ЛА3 или КТ315А- образно).
    Может подскажете где есть такая схема, а то я уже запутался в этом. Везде пишут преобразователь USB COM а оно оказывается не работает.

  3. awas5

    -Чип PL2303HX не позволяет реализовать bitbang режим- ну скажем не просто из ножек PL2303 на МК а к ней чтото прилепить ну а потом на программатор,ну как то так.
    Ну в крайнем случае сделать на ней плюс какая то обвязка полноценный ком порт или и это тоже не получится?

  4. GetChiper Автор записи

    Чип PL2303HX не позволяет реализовать bitbang режим (произвольное дерганье ножками через преобразователь) посредством которого можно программировать МК.
    Насколько я знаю, только чип FT232 может обеспечить такой режим и использоваться как программатор.

  5. awas5

    — в подтверждение Ваших слов сходил в закрома родины, там лежат много матерей розукомплектованных на доноры, так вот на розьем COM все шло из ST75232 или 75185 туда кроме +5 заводится плюс и минус 12. Вы это имели сказать?

  6. GetChiper Автор записи

    Напрямую преобразователем не получится прошить.

  7. awas5

    Прошу помощи. Надо прошить одну Мегу 8. Года 5 назад собрал прогер PONY PROG, но так и не пользовался, товарищ пару раз брал что то прошивал. Компа уже нет, в ноуте только USB.
    В закромах родины обнаружен телефон шнур на PL2303HX, точно такой как у вас на фото. На ноуте стоит WINDOWS 7, подключил к юсб, установил драйвера и он определился как — Prolific Usb- to-serial Comm Port — COM8, вроди как жив (надеюсь). Запустил Terminal, замкнул Tx — Dx что писал то в ответ и получал. Так я полистал что где пишут и пришел к выводу что если у нее на выходе есть все сигналы СOM порта в уровне TTL, то может обойтись и без программатора, тоесть подать сигналы прямо на МК и какой то прогой попробувать прошить, ну как то так.

  8. GetChiper Автор записи

    Так может проблема в протеусе?

  9. siema

    Настройка управляющих регистров, скорость UART — проверены.

  10. siema

    И программно проинвертировать команду для отправки проблема: задана явно с использованием .db «xxxx…»

  11. siema

    Господа, подскажите, может проблема в инверсии сигналов ИМС МАХ 232?
    Проблема следующая: осваиваю АТ управление мобильным. Купил и спаял преобразователь UART-RS232 на МАХ 202, т.к. порт RS232 на компьютере отсутствует. Через Hyperterminal наблюдаю отосланные команды и отклики мобильника, все нормально.
    Но симуляция программы в Proteus по передаче команды от МК в мобильник и получение ответа не работает: нет ответа. Есть подозрение, что из-за того, что MAX инвертирует сигналы и мобильник не понимает… Но как тогда работает Hyperterminal?
    Проверил сейчас на Hyperterminal: если ввести непонятные символы для мобильника, то он ничем не отвечает, как и происходит в протеус — на виртуальном терминале по приему ничего не вижу.
    Кто сталкивался с подобным и как решается? Спасибо!

  12. GetChiper Автор записи

    Не факт что именно тот контроллер совместим с PL2303. Нужно пробовать разные варианты.

  13. Compaurum

    й программе не видит никаких данных.

    [URL=http://piccy.info/view3/6648314/2926621a946c625051845ef0fcf93eb1/][IMG]http://i.piccy.info/i9/7e7df68f9a7629c9b8c3011ad5a86e4c/1404409922/26164/770129/DSC07313_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2014-07-03-17-52/i9-6648314/472×354-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2014-07-03-17-52/i9-6648314/472×354-r/i.gif[/IMG][/URL]

  14. Compaurum

    Здравствуйте. Купил Data кабель с микросхемой PL2303. Установил драйвера, сделал эмуляцию USB->COM. В устройствах схема правильно отображается. Но при подключении к контролеру ГБО никакой информации не видит, соединения не устанавливает. ГБО Zenit. Пробовал использовать программы ZENIT PRO, LPGTECH Gas Setting, JZ 2005. Ни в одно

  15. GetChiper Автор записи

    да в поисковике набрать «программа терминал» — их создано вагон и маленькая тележка! Нужно пробовать.

  16. asn87

    asn87 :
    Уважаемые может кто направить

    Начинающему

  17. asn87

    Уважаемые может кто направить

  18. asn87

    @GetChiper
    Пробовал… по любому также …но нашел другой терминал но не знаю как ковыряться в нем , даже на эхо не могу проверить ((но как будто видит шнур …bray terminal что ли типа такой …или ваще если есть похожий на гипер на русском было б лучше думаю

  19. GetChiper Автор записи

    Если определяется и выдает название Prolific, тогда походу действительно бока с драйвером. Кстате может на другом компе попробовать?

  20. asn87

    Достал еще один кабель и воткнул его в комп а гипер все пишет что не удается открыть сом9 проверьте параметры порта

  21. asn87

    @GetChiper
    Если это вы мне,… То как же то что комп при подключение кабеля через юзб определяет его и устанавливает?

  22. GetChiper Автор записи

    Там особо нечего смотреть. Сигналы USB фактически напрямую подходят к ПЛ. Если со шнурком и проводами порядок, нет обрывов и замыканий — значит здохла сама ПЛ.

  23. asn87

    уважаемые мастера. нашел кабель на пл2303 и поднял пару сабжа. после на гипере началась ошибка Не удается открыть порт проверьте параметры порта и начал пере устанавливать дрова по любому не может сделать соединение. пробывал на ноуте с семеркой та же песня.. пмг пжл спс заранее

  24. GetChiper Автор записи

    Лучшим вариантом преобразователя будет найти подобный шнурок для мобильного как в статье (магазины, рынки, знакомые …)

  25. aptemka99

    хотя не надо я потом про инвертированный прочитал и понял

  26. aptemka99

    а можете помочь с схемой я просто в хуторе живу мне заказывать не разрешают

  27. GetChiper Автор записи

    Схему придумать можно, но вот стоит ли? Все уже придумано до нас микросхема MAX232. Стоит копейки, обвязки мало — что еще нужно?

    Инвертирован, значит выдается наоборот: там где ноль — высокий логический уровень, единица — низкий.

  28. aptemka99

    а нельзя какую нибуть схему придумат через резистор или стабилизатор и чё значит инвертирован,

  29. GetChiper Автор записи

    Напрямую с КОМ порта брать нельзя. Протокол там действительно UART, вот только уровни другие ( -12в + 12в) и сигнал инвертирован.

  30. aptemka99

    я лазил по сайту запись IR сигналов и нашёл картинку она 5-ая там указан com порт там есть 2 выхода «2»RXD и «3»TXD можно ли сделать на этом выходе сделать UART.

  31. GetChiper Автор записи

    Добавил в статью

  32. multihobbyt

    Скачал другую программу (терминал 1_9в). Установил.Программа распознала порт сом 3,который используется шнурком.Закоротил RX и TX.Отправил тестовое сообщение.И все прошло как положено. Так что,как я понимаю, мои шнурки вполне пригодны для работы с вашими проектами?И если это так,можно в список шнурков добавить и шнурки на OTI006858.

  33. multihobbyt

    Запустил программу терминала V1 для проверки.Порт (кстати)у меня определился как 15.Терминал имеет только 10.Поменял номер порта на 3 принудительно.В терминале всё равно можно выбрать только первый.Остальные девять серенькие и выбрать их не возможно. Не понимаю пока в чем дело.

  34. GetChiper Автор записи

    Если КОМ порт создан — это уже хорошо. Попробуй закоротить ножки RX и TX и из программы-терминала посылать строчки — возвращаются?

  35. multihobbyt

    Здравствуйте!Решил собрать эффектор по вашей схеме.Для связи с компьютером приобрел пару шнурков от старых мобильных телефонов.В обоих оказалась микросхема OTI006858.Подключил шнуры к ноуту. Установил драйвер от OTI.Появился новый COM порт.У этой микросхемы есть ножки RX и TX.Скажите если подпаяться к ним,получится ли у меня управлять эффектором.В нете накопал,что OTI006858 используют как преобразователь usb com.И если я правильно понял,то должно получится.

  36. GetChiper Автор записи

    Ответил в другой статье.

  37. aptemka99

    GetChiper. А вот такой uart подойдет? Просто ссылку на uart которою ты дал на avito я ему собщение написал он не ответил.

  38. tablock

    @Nanomag
    QFN впринципе тоже непроблема, я спокойно запаял обыкновеннейшой зажигалкой, вот что получилось. cp2102 и стоит дешево и работает стабильно, использую на работе не вынимая из юсб-разъема на протяжении всего дня, ни каких глюков/зависаний пока не словил.

  39. GetChiper Автор записи

    «Я так понял сугубо общение между МК и ПК.» — да, правильно.

    Та маленькая микросхема — внешняя память EEPROM. Иногда стоит, иногда ее нет.

  40. instabus

    к стати в моем кабеле есть вторая микросхема. Когда я её выпаял, устройство перестало определяться системой(в диспетчере устройств знак вопроса). Микросхему запаял на место, всё опять определяется. вот так.

  41. instabus

    Я так понял сугубо общение между МК и ПК.

  42. GetChiper Автор записи

    К проектам прикрутить очень просто (при условии, что проект управляем по UART) — соединяйте выводы RxD и TxD устройства и преобразователя накрест подключайте землю и все.

    По поводу программатора огорчу — не получится сделать на PL2303 программатор.

  43. instabus

    Как прочитал статью, сразу разобрал шнур DCU-5 NOKIA. там клон 2303. для меня открылись новые горизонты. Искал рабочий драйвер под 7-ку, Гугл отправил меня на сайт http://support.lenovo.com/ru_UA/downloads/detail.page?DocID=DS034089 где я скачал и успешно установил Com port driver PL2303.
    Спасибо за статьи, сайт весь прочитал.
    Ввиду того что шнуров этих как грязи, прошу поподробней рассказать как их прикручивать к различным проектам, а ОСОБЕННО как на базе такого USB-UART переходника сделать ISP программатор.
    П.С. когда я начинал изучение микроконтроллеров, начал поиски и способы сделать программатор. Выбрал ваш способ штырькового подключения который использую и сейчас. очень удобно.

  44. GetChiper Автор записи

    Программатор Громова использует нестандартный режим порта и подобные преобразователи очень плохо работают (или не работают совсем) в таком режиме.

  45. bias

    Забыл сказать что остальные нужные ноги на микрухе присутствуют.
    И у меня еще вопрос, так как на USB 5v то нужно ли уменьшить сопротивления ризисторов, или так и оставить 1к?

  46. bias

    Есть вот такой шнурок http://progcode.narod.ru/Opisanie.html
    (микросхема OTI006858)
    Там же приведена цоколевка.
    Вопрос: в программаторе Громова кроме RXD и TXD,
    используются еще DTR, PTS, CTS.
    Так как же к нему подключить что то на подобии программаторе Громова?

Добавить комментарий