150-Arduino ISP и Algorithm Builder USB adapter из Arduino Nano

Автор: | 22.04.2018

В этой статье я покажу, как просто сделать AVR-программатор из Arduino Nano. Способ не новый и не оригинальный – это штатная возможность Arduino IDE.

В свое время первым программатором для AVR, обычно, становился программатор «5-проводков» который подключался к LPT или COM — порту. Он же выступал программатором для единичных устройств, когда нужно было раз прошить МК и больше к этому не возвращаться. Сейчас подобные нужды (первый программатор или программатор для одного устройства) не перестали быть актуальны. Проблема в том, что LPT и COM — порта становятся редкостью (а в ноутбуках их уже давно нет). Сейчас для программатора нужно использовать USB-порт, но есть проблема — сборка программатора под USB для начинающего довольно сложная задача. Выход есть — купить недорогой программатор типа USBasp. В случае если USBasp (или другой) Вам достать не получилось, то есть вариант собрать программатор из Arduino Nano – получится не хуже.

Arduino ISP

Этот программатор (вернее скетч для него) включен в официальную Arduino IDE (пример под названием «Arduino ISP»).

Все очень просто. Нужно Arduino Nano, несколько проводков и несколько резисторов.

*для Arduino ISP цепи DBG (включая и резистор 10 кОм) не нужны – об этом дальше.

Обвязку можно спаять прямо на Ардуине, как это сделал я. Или собрать на макетке для одного раза, а потом использовать Ардуину для чего-то еще.

После того, как схема собрана, нужно записать в МК прошивку программатора. Это можно сделать 2-мя способами – либо из Arduino IDE либо из моего gcManager. В последнем случае не придется делать каких либо правок по настройке проекта, кроме того я подготовил варианты на разные скорости (19200 и 115200 бод).

После того как прошивка записана – Вы становитесь счастливым обладателем 😉 программатора «Atmel AVR ISP». Это имя нужно будет выбирать в программах для программирования. Например, в avrdudess это выглядит так:

 

Algorithm Builder USB adapter

Кроме стандартного Atmel AVR ISP, в эту конструкцию можно записать прошивку нестандартного USB адаптера для Algorithm Builder. В этом случае и понадобится ранее не нужная цепочка DBG (это для однопроводной отладки программы в кристалле).

Не вижу смысла что-то писать об этом адаптере – те, кто пользуются Билдером и так знают что это такое. Прошивку можно записать прямо из  gcManager (там-же есть и исходник – стандартный из установки, но подправленный для ATmega328p).

(Visited 4 896 times, 1 visits today)

150-Arduino ISP и Algorithm Builder USB adapter из Arduino Nano: 8 комментариев

  1. Виталий

    Добрый день!
    Будет ли данный программатор для Билдера работать на плате НАНО 3?

  2. GetChiper Автор записи

    Привет!
    Да.
    Я его для билдера и делал. В том числе работает и отладка, если что.

  3. Алексей

    Здравствуйте!
    А вот у меня обратная ситуация. Есть программатор для Билдера. Можно в него что-то залить чтобы пользоваться стандартными средствами типа Ардуино?

  4. GetChiper Автор записи

    Привет!
    Насколько я помню, там стоит тини2313?
    Если так. то ардуина получится из такого программатора так себе…
    Ну а теоретически можно залить какой нибудь кастомный загрузчик ардуиновский и работать из под ардуино IDE (при этом свободной памяти под проекты будет килобайта 2).
    В общем, не стоит оно того.

  5. Алексей

    Не-не-не. Ардуина мне из него не нужна. Мне программатор нужен. Только чтобы он из под среды ардуино работал.

  6. Алексей

    Ну т.е. наоборот, можно в этот программатор для Билдера записать прошивку от Atmel AVR ISP или какого-то другого программатора чтобы его можно было использовать как программатор из среды Ардуино?

  7. GetChiper Автор записи

    В среде Arduino IDE в примерах есть ArduinoISP — это программатор. Если скомпилировать проект под тини2313, переназначив при этом ноги для программирования, то должно получится. Правда тут будет несколько проблемных мест — нужно IDE научить компилировать под тини2313 и нужен другой программатор чтоб залить потом хекс в тини2313

  8. Алексей

    Скетч использует 3790 байт (92%) памяти устройства. Всего доступно 4096 байт.
    Глобальные переменные используют 393 байт (153%) динамической памяти, оставляя -137 байт для локальных переменных. Максимум: 256 байт.

    Это переписывать надо, отлаживать, обрезать. Проще другой программатор собрать на Arduino Nano как у Вас. Есть ещё прошивка USBTinyISP, она точно подойдёт. Но то же самое, заморочек много. Я надеялся как-то малой кровью этот девайс использовать. Сам по себе он не плохой FTDI, гальваническая развязка. Думал у него может какая-то близкая прошивка или схема к чему-то. Но, похоже, проще выбросить и не тратить время.

Добавить комментарий