076-Управление нагрузками при помощи IR-пульта (ATtiny13).

Автор: | 12.06.2011

ТитлИмея устройство IR-to-UART, которое выдает по UART код нажатой на IR-пульте клавиши , совсем не сложно сделать прошивку для прямого дрыганья ногами микроконтроллера. Единственная проблема в том, что заранее неизвестно какой пульт мы будем использовать или какую клавишу задействуем. Придется приделать к программе кусок, позволяющий изучать нужные кнопки. Этим мы сейчас и займемся!

Согласитесь, очень удобно когда, не вставая с кресла, можно одним пультом управлять, кроме телевизора, еще и освещением, вентилятором или другими бытовыми приборами в комнате. А если к устройству трудно (или вообще невозможно) добраться? Или нужен пульт для управления Вашей моделью.  Именно для таких целей и предназначено это устройство. Для управления нагрузками подойдет любой, выбранный Вами пульт, на котором можно выбрать любые клавиши. И если вдруг Вы не сможете быстро отыскать, где-то оставленный Вами пульт, Вы сможете использовать любой другой попавшийся под руку пульт, пройдя несложную процедуру его изучения. В общем, это нужное устройство. Будем собирать!

Сборка устройства.
Для устройства управления нагрузками возьмем, ранее сделанную нами, плату IR-драйвера. Переделывать ничего не нужно – все, что нам понадобиться уже есть на плате.

Распиновка устройства

Ножки Load A, Load B, Load C предназначены для управлением нагрузками (как подключить нагрузку к микроконтроллеру – читаем здесь >>). Индикаторный светодиод будет отображать действия устройства.

Прошивка.
Для прошивки микроконтроллера на плате выведены все необходимые сигналы. Подключаем программатор и заливаем прошивку.
076-T13-IR-to-Pin.hex v2.0 - Прошивка устройства управления нагрузками
076-FuseBit - Фьюз биты для устройства
Как правильно прошить AVR фьюзы

Работа устройства.
Работает устройство очень просто. Перед тем как использовать выбранный пульт необходимо пройти процедуру его изучения. Нажимая на изученные кнопки пульта можно управлять нагрузками: включать/отключать их как по отдельности, так и все вместе; запоминать и восстанавливать текущее состояние.

Процедура изучения клавиш пульта:
— включаем устройство;
— в течении около 10 секунд удерживаем нажатой любую клавишу пульта (для разных пультов время удержания разное, так как замеряется не время удержания, а количество автоповторов команды кнопки);
— по истечении 10 секунд замерцает индикаторный светодиод – устройство перешло в режим изучения;
— далее последовательно нажимаем клавиши пульта в порядке следования функций устройства. После каждой нажатой клавиши устройство будет подтверждать запоминание кнопки мерцанием;
— после последней изученной кнопки устройство подтвердит окончание изучения пульта длительным мерцанием и перейдет в режим управления нагрузкой.
Изучение команд клавиш пульта можно производить сколько угодно раз. Изученные кнопки записываются в энергонезависимую память, поэтому устройство их будет «помнить» даже после обесточивания устройства.

Последовательность изучения кнопок пульта:
1
включение/отключение нагрузки A (Load A)
2 включение/отключение нагрузки B (Load B)
3 включение/отключение нагрузки C (Load C)
4 выключить все нагрузки
5 включить все нагрузки
6 сохранить состояние нагрузок в энергонезависимую память
7 восстановить из энергонезависимой памяти состояние нагрузок
Всего 7 команд.

Если у Вас нет нужного количества свободных кнопок на Вашем пульте, или Вам не нужны некоторые функции – просто нажмите на ненужной функции уже изученную клавишу и эта функция не будет задействована.

Видео, о том как это все выглядит на самом деле:

Файлы:
076-T13-IR-to-Pin.hex v2.0 - Прошивка устройства управления нагрузками
076-FuseBit - Фьюз биты для устройства
076-source-T13-IR-to-PIN v2.0 - Исходник устройства управления нагрузками

Ссылки:
069-Универсальная плата-IR Driver на ATtiny13.

P.S. Данный вариант обработки IR-сигнала и изучения пультов почти без изменений войдет в 1W-IR сеть, т.е. каждое устройство в сети (если это для него нужно) сможет принимать кроме сообщений сети еще и команды с IR-пультов. Алгоритм еще будет дорабатываться, так как он еще не оптимален и не отлажен.

 

МОДИФИКАЦИИ.
(Изменение некоторых аспектов работы устройства. Общая логика работы остается прежней)

Больше модификаций можно посмотреть в разделе форума. Там-же можно показать свои модификации.

 

Модификация №1.
— Убрано: запуск процедуры обучения пульта при длительном нажатии на любую клавишу пульта.
+ Добавлено: запуск процедуры обучения пульта при условии закорачивания  ножки кристалла 6 (PB1) (или штырька платы Out) на «землю» при подаче питания. После перехода в режим обучения (индикаторный светодиод помигает)  ножку нужно «отпустить».

076-T13-IR-to-Pin-Mod1.hex - Модифицированная прошивка Mod1
076-FuseBit - Фьюз биты для устройства

Как правильно прошить AVR фьюзы
076-source-T13-IR-to-PIN-mod1.zip - Исходник модификации 1

Модификация может пригодиться в тех условиях, где присутствуют сильные длительные помехи или есть вероятность длительного удержания кнопки пульта при работе с какой либо бытовой техникой (короче, там где ошибочно запускается режим обучения).

 

Модификация №2.
+ Добавлено: запуск процедуры обучения пульта при БОЛЕЕ длительном нажатии на любую клавишу пульта.

076-T13-IR-to-Pin-Mod2.hex - Модифицированная прошивка Mod2
076-FuseBit - Фьюз биты для устройства

Как правильно прошить AVR фьюзы
076-source-T13-IR-to-PIN-mod2.zip - Исходник модификации 2

Модификация может пригодиться в тех условиях, где присутствуют сильные длительные помехи из-за которых есть вероятность ошибочного включения режима обучения.

(Visited 16 353 times, 1 visits today)

076-Управление нагрузками при помощи IR-пульта (ATtiny13).: 540 комментариев

  1. Code_Power

    GetChiper :
    Есть возможность записать сигналы с пульта?

    Могу записать осциллографом. Что именно записать: пакет данных от любой кнопки, или конкретно от тех, что планируются использоваться?

  2. GetChiper Автор записи

    Меня интересует какой именно бит перекидывается в посылках от одной кнопки

  3. Code_Power

    [url=http://img.radiokot.ru/files/40185/sb6id5nm1.png][img]http://img.radiokot.ru/files/40185/thumbnail/sb6id5nm1.png[/img][/url]
    Вот два последовательных нажатия на одну и туже кнопку. По спецификации RC5 всегда перекидывается 3-й бит. Это служит для определения удерживается ли кнопка или есть повторное нажатие.

  4. GetChiper Автор записи

    Понятно.
    Вариант с новой прошивкой пойдет под модификацию?

  5. Code_Power

    Стало еще хуже… Отписался в теме.

  6. exgen

    Здравствуйте. Можно ли сделать прошивку, чтобы после нажатия включения нагрузки «А», она через секунду автоматически выключалась?
    Так же и для нагрузки «В», только через 5 секунд? Нагрузку «С» оставить как есть.
    Сделайте, пожалуйста, такую прошивку… Думаю она может много кому пригодиться…

  7. GetChiper Автор записи

    Если появится свободное время — постараюсь сделать

  8. alexander-basin

    Простите великовозрастного чайника 🙂 за дилетантский вопрос.
    В программировании и контроллерах соображаю мало, все больше 155 серия и лампочки :))) но очень хочется собрать Ваше устройство залив готовую прошивку в контроллер. Есть в наличии мастеркитовский компортовый программатор http://masterkit.ru/shop/laboratory/pro … rs/1349063 и к нему платка адаптер для атмеловских чипов http://masterkit.ru/shop/laboratory/pro … rs/1313497. Можно ли и если можно то как подключить к этому хозяйству Attiny 13?

    Заранее признателен.

  9. admin Автор записи

    Мастеркит в качестве программы для программирования предлагает Ponyprog http://www.lancos.com/prog.html
    Нужно его скачать и пробовать залить прошивку
    Статей как пользоваться Ponyprog на русском хватает — проблем не должно возникнуть.

  10. alexander-basin

    Спасибо, все заработало 🙂
    Практически полностью повторил Ваше устройство только немного модифицировав платку — добавил SMD кнопку для режима обучения и выводной электролит.

    Спасибо что есть в Сети ваш сайт 🙂

  11. Andrei

    Привет Я начинаюшии радиолюбители , и я хочу знать, что будет если не програмированы Fusebit. И как могут быть запрограммированы с использованием AVRDUDE. Спосибо заранее.

  12. Andrei

    Можете ли вы дать программу первый прошивки?

  13. admin Автор записи

    Все исходники есть в статье.

  14. pankotskiy

    Ай спасибо! Нижайше кланяюсь за Ваши труды и за то, что делитесь плодами сих трудов. Очень полезная приблуда. Вчера собрал, всё отлично работает. Хочу приспособить в активную АС, чтоб включалась и выключалась вместе с телевизором. Воистину, лень-двигатель прогресса). Спасибо огромное и успехов Вам в ваших начинаниях.

  15. Максим-Шапкин

    Уважаемый GetChiper, можно ли сделать модификацию, чтобы канал A (ну или любой другой) можно было включать не только пультом, но и кнопкой? Заодно на эту кнопку можно будет сделать переход в режим программирования при длительном нажатии. Если можно, буду очень благодарен если вы сделаете такую версию.

  16. siema

    Когда-то пополнил TSOP4836. Линза у них овальная, подумал — разработчик улучшает характеристики. Теперь дошло до их применения.
    В данном проекте не запустились, не реагирует устройство проблесковым заячком светодиода на пульты от телевизора. Эти TSOP проверялись на работающей схеме и проверенных пультах.
    В проекте 094_Датчик приближения вроде как работают.
    Что за TSOP мне подсунули?
    https://yadi.sk/i/dzBLSMeG3EhcfB

  17. admin Автор записи

    Не выйдет.

  18. admin Автор записи

    Проект собран под тини13. врядли мк настолько похожи чтоб прям прошивки были идентичны.

  19. siema

    Евгений, добрый день!
    Меня бы устроило 076-T13-IR-to-Pin.hex v2.0 — Прошивка устройства управления нагрузками :).
    Но есть одно непонимание мной как и где можно подправить, чтобы после процедуры изучения пульта выводы порта были отключены (лог. ноль)? После обучения на всех выводах высокий уровень, а я планирую управлять импульсом…
    Заранее благодарю!

  20. siema

    Евгений, с иголочками я сам разобрался и после выполнения любой первой команды я могу пультом на выводе сформировать необходимый мне импульс. На исполнительном устройстве должен быть импульс определенной длительности, иначе оно сгорит. В исходнике 076-T13-IR-to-Pin.hex v2.0 после прохождения обучения устанавливается лог.1 в порту (на всех выводах). Я не могу найти как сбросить порт в 0 .
    Вписывание команд 0->Port_LA,… в конец функции _Study_Pult не решили проблему.
    Помогите пожалуйста.

  21. admin Автор записи

    В конце подпрограммы обучения поставьте
    0 -> F_Data_Out

  22. siema

    OK. Спасибо огромное. Вечером попробую 🙂

  23. siema

    Евгений, спасибо! Сработало.
    Только не могу понять принцип решения.
    В бесконечном цикле главной программы идет анализ бита F_Data_Out, и если он =1, то выполняем _Key_Work.
    Пусть мы не вписывали 0->F_Data_Out в конец подпрограммы обучения (но эта строчка есть в начале этой подпрограммы), тогда считаем, что этот бит был=1 и мы в цикле перешли в обработку _Key_Work, где описаны импульсы…
    Есть возможность описать как это сработало?
    Благодарю!

  24. admin Автор записи

    Суть в том, что этот флаг взводится в прерывании и это прерывание работает и во время изучения кнопок. Кнопки только обучились а флаг уже стоит и происходит вход в подпрограмму обработки кнопок.

  25. siema

    Все равно не понятно. Я писал, что в подпрограмме обработки кнопок у меня выставлены команды на формирование импульсов, а не высокого уровня.

  26. admin Автор записи

    Возможно восстанавливаются уровни с EEPROM.

  27. siema

    Евгений, спасибо за ответы!
    А что представляет из себя содержимое файла hex для EEPROM, созданного на этапе компиляции?:
    :03000000FFFFFF00
    :00000001FF

  28. admin Автор записи

    Это пустой файл. в нем находится только разметка hex.
    Для проекта он не нужен.

  29. siema

    Огромное спасибо за помощь и сайт!!!!!

Добавить комментарий